В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

У них все стабильно – температура, солнечный свет, полив и туман. Даже насекомые им не нужны для опыления. За десять дней из ярко-желтого цветка вырастает товарный огурец, который до лета будет главенствовать на прилавках, пока не поспеют грунтовые овощи.

СКОЛЬКО «ПЬЕТ» ОГУРЕЦ

«Технология у нас гидропонная малая объемная, так она называется, - знакомит с хозяйством главный агроном тепличного комбината «Белогорский» Роман Титов. – На этом участке площадью 2 гектара растет 54 тысячи единиц. Ежедневно они дают порядка семи тонн огурцов. Мы полностью управляем микроклиматом - теплицы оборудованы гибридным засвечиванием, которые имитируют естественный свет».

В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

Огурцы растут в тепле

Анна КИРИЕНКО

В результате световой день у растений растягивается до 20 часов. При стабильной температуре +24 градусов и влажности около 75% каждый квадратный метр теплицы дает около 100 кг огурцов за сезон, который длится с февраля по июнь. А всего теплицы занимают 17 га. Кусты растут из минерализованных кубиков, куда подается питательный раствор, содержащий азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо – все то, что дает растению возможность жить и плодоносить. За сутки каждый куст получает до 2,5 литров такого искусственного вскармливания.

«Все рассчитывает установка - в какой фазе развития находится растение, сколько ему нужно питательных веществ, при какой температуре. Мы кормим огурчик, чтобы он потом покормил нас», - говорит агроном.

ПРИБЫЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

Тепличных хозяйств в Крыму становится все больше. Во-первых, солнечного света здесь достаточно, чтобы по минимуму использовать электрический, а во-вторых – сельскохозяйственные площади позволяют строить не просто парники, а большие тепличные комплексы.

«Овощеводство закрытого грунта - это достаточно прибыльная отрасль, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник. - За счет теплиц мы можем в межсезонье насыщать потребительский рынок свежими овощами местного производства. Если говорить в цифрах, мы в теплицах в прошлом году произвели больше 36 тысяч тонн. В первую очередь – огурцов и томатов».

В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

Гроздья огурцов — такое тоже бывает

Анна КИРИЕНКО

Помимо промышленных теплиц, в Крыму активно используются стандартные парники, где нет потребности в колоссальном количестве энергоресурсов, а овощи растут только за счет естественного солнечного света и тепла. И в этом аграрии видят развитие производства – тепличные огурцы, редис, помидоры ранней весной составляют основу овощного меню.

«Овощеводство защищенного грунта нивелирует все погодные явления, которым подвержено овощеводство открытого грунта - это и засуха, и болезни, и вредители. Здесь, в тепличных условиях, возможно регулировать 99,9% всех факторов. Но от открытого грунта мы ни в коем случае не уйдем, поскольку это традиционная отрасль, которая работает и развивается в республике», - считает замминистра.

В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

Голландскую технологию приспособили под крымские условия

Анна КИРИЕНКО

САМИМ МАЛО

Надо сказать, что больше половины тепличного урожая Крым отправляет на материк. При этом овощами себя полностью не обеспечивает – на 50-70% в межсезонье и 35-50% в летний период, когда население полуострова удваивается. Прежде потребительский рынок насыщали производители Херсонщины – за борщевым набором крымские торговые сети ездили за Перекоп. Теперь год от года цены на овощи способны удивить – то картошка подскочит до 100 рублей за кило, то капуста красуется с ценником 70 рублей.

«Торговля живет наценкой, - поясняет председатель комитета торгово-промышленной палаты Крыма по развитию агропромышленного комплекса Роман Бульенов. – И, как правило, половина от цены на прилавке – это то, что получает фермер. А, зачастую, только треть. При этом минимальная доходность в сельском хозяйстве должна составлять 20%. Иначе развиваться сельское хозяйство не может, но по факту надо больше».

В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

«Сухой корм» для огурцов

Анна КИРИЕНКО

На примере тепличных огурцов это выглядит так: в начале сезона 1 кг огурцов предприятие отпускает по 180 рублей за кило, в конце – 80 рублей. В торговых сетях цена уже 310 рублей с перспективой снижения до 200 рублей, когда на горизонте появятся огурцы с грядки, которые в два счета вытеснят тепличных собратьев.

КСТАТИ

Помимо овощей в теплицах собираются выращивать цветы – розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы. И не только в букетах, а еще и в горшках. Весь цветочный ассортимент садовых центров в супермаркетах – это тепличный продукт, и если для огурцов и редиса есть своя сезонность, то декоративные цветы востребованы в течение всего года. Одна проблема – чем ярче должен быть бутон, тем больше он требует света.

В теплице все под контролем: как в Крыму выращивают огурцы

Фикусы тоже выращивают в теплице, а только потом — на подоконнике

Анна КИРИЕНКО

А для теплиц это дополнительные расходы электроэнергии и затраты. И если на выращивание овощей в закрытом грунте государство компенсирует часть затрат на электричество, то для цветов госпомощь дадут вряд ли – все-таки роза или гвоздика, даже самая красивая, не относится к продовольственной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимой - нехилые морозы, летом - у прилавка слезы: крымчан предупредили о высоких ценах на овощи

Эксперты прогнозируют повышение цен на овощи в Крыму (подробнее)

Автор: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей