У них все стабильно – температура, солнечный свет, полив и туман. Даже насекомые им не нужны для опыления. За десять дней из ярко-желтого цветка вырастает товарный огурец, который до лета будет главенствовать на прилавках, пока не поспеют грунтовые овощи.
СКОЛЬКО «ПЬЕТ» ОГУРЕЦ
«Технология у нас гидропонная малая объемная, так она называется, - знакомит с хозяйством главный агроном тепличного комбината «Белогорский» Роман Титов. – На этом участке площадью 2 гектара растет 54 тысячи единиц. Ежедневно они дают порядка семи тонн огурцов. Мы полностью управляем микроклиматом - теплицы оборудованы гибридным засвечиванием, которые имитируют естественный свет».
Огурцы растут в тепле
Анна КИРИЕНКО
В результате световой день у растений растягивается до 20 часов. При стабильной температуре +24 градусов и влажности около 75% каждый квадратный метр теплицы дает около 100 кг огурцов за сезон, который длится с февраля по июнь. А всего теплицы занимают 17 га. Кусты растут из минерализованных кубиков, куда подается питательный раствор, содержащий азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо – все то, что дает растению возможность жить и плодоносить. За сутки каждый куст получает до 2,5 литров такого искусственного вскармливания.
«Все рассчитывает установка - в какой фазе развития находится растение, сколько ему нужно питательных веществ, при какой температуре. Мы кормим огурчик, чтобы он потом покормил нас», - говорит агроном.
ПРИБЫЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ
Тепличных хозяйств в Крыму становится все больше. Во-первых, солнечного света здесь достаточно, чтобы по минимуму использовать электрический, а во-вторых – сельскохозяйственные площади позволяют строить не просто парники, а большие тепличные комплексы.
«Овощеводство закрытого грунта - это достаточно прибыльная отрасль, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник. - За счет теплиц мы можем в межсезонье насыщать потребительский рынок свежими овощами местного производства. Если говорить в цифрах, мы в теплицах в прошлом году произвели больше 36 тысяч тонн. В первую очередь – огурцов и томатов».
Гроздья огурцов — такое тоже бывает
Анна КИРИЕНКО
Помимо промышленных теплиц, в Крыму активно используются стандартные парники, где нет потребности в колоссальном количестве энергоресурсов, а овощи растут только за счет естественного солнечного света и тепла. И в этом аграрии видят развитие производства – тепличные огурцы, редис, помидоры ранней весной составляют основу овощного меню.
«Овощеводство защищенного грунта нивелирует все погодные явления, которым подвержено овощеводство открытого грунта - это и засуха, и болезни, и вредители. Здесь, в тепличных условиях, возможно регулировать 99,9% всех факторов. Но от открытого грунта мы ни в коем случае не уйдем, поскольку это традиционная отрасль, которая работает и развивается в республике», - считает замминистра.
Голландскую технологию приспособили под крымские условия
Анна КИРИЕНКО
САМИМ МАЛО
Надо сказать, что больше половины тепличного урожая Крым отправляет на материк. При этом овощами себя полностью не обеспечивает – на 50-70% в межсезонье и 35-50% в летний период, когда население полуострова удваивается. Прежде потребительский рынок насыщали производители Херсонщины – за борщевым набором крымские торговые сети ездили за Перекоп. Теперь год от года цены на овощи способны удивить – то картошка подскочит до 100 рублей за кило, то капуста красуется с ценником 70 рублей.
«Торговля живет наценкой, - поясняет председатель комитета торгово-промышленной палаты Крыма по развитию агропромышленного комплекса Роман Бульенов. – И, как правило, половина от цены на прилавке – это то, что получает фермер. А, зачастую, только треть. При этом минимальная доходность в сельском хозяйстве должна составлять 20%. Иначе развиваться сельское хозяйство не может, но по факту надо больше».
«Сухой корм» для огурцов
Анна КИРИЕНКО
На примере тепличных огурцов это выглядит так: в начале сезона 1 кг огурцов предприятие отпускает по 180 рублей за кило, в конце – 80 рублей. В торговых сетях цена уже 310 рублей с перспективой снижения до 200 рублей, когда на горизонте появятся огурцы с грядки, которые в два счета вытеснят тепличных собратьев.
КСТАТИ
Помимо овощей в теплицах собираются выращивать цветы – розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы. И не только в букетах, а еще и в горшках. Весь цветочный ассортимент садовых центров в супермаркетах – это тепличный продукт, и если для огурцов и редиса есть своя сезонность, то декоративные цветы востребованы в течение всего года. Одна проблема – чем ярче должен быть бутон, тем больше он требует света.
Фикусы тоже выращивают в теплице, а только потом — на подоконнике
Анна КИРИЕНКО
А для теплиц это дополнительные расходы электроэнергии и затраты. И если на выращивание овощей в закрытом грунте государство компенсирует часть затрат на электричество, то для цветов госпомощь дадут вряд ли – все-таки роза или гвоздика, даже самая красивая, не относится к продовольственной безопасности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зимой - нехилые морозы, летом - у прилавка слезы: крымчан предупредили о высоких ценах на овощи
Эксперты прогнозируют повышение цен на овощи в Крыму (подробнее)