Роспотребнадзор информирует: Организация горячего питания занимает важное место в сохранении и укреплении здоровья обучающихся, поскольку большую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях. Заботясь о здоровье подрастающего поколения, необходимо уделять должное внимание организации питания в период обучения детей в образовательных учреждениях.
Горячее питание для учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях района.
В последние годы отмечается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.
В течении января – февраля 2025 года специалистами Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам проведено 11 профилактических визитов и 1 внеплановая проверка образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов.
В 2025 году все контрольно-надзорные и профилактические мероприятия проводились с лабораторно-инструментальными методами исследования .
Все исследованные образцы соответствовали существующим нормативным требованиям.
Всего за 2025 год было исследовано:
Пищевая продукция ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Готовые блюда на бактериологические показатели исследовано 33 пробы( бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы в т. ч. сальмонеллез, стафилококк и другие )
- Готовые блюда на санитарно-химические показатели исследовано 11 проб (на калорийность готовых блюд, С-витаминизация третьих блюд, мясное изделие на степень термической обработки и др.показатели)
- Молочная продукция (масло, сыр, сметана или творог с мдж не менее 5%)- микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы в т. ч. сальмонеллез, стафилококк и другие ) 11 образцов на соответствие ТР ТС 055/2011 «О безопасности молока и молочной продукции»,
- Овощи сырые на нитраты-22 образца, на яйцеглисты- 33 образца, остаточное количество пестицидов- 33 образца, и другие исследования.
Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания:
- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре;
- нарушение температурного режима хранения продовольственного сырья в складских помещениях;
- нарушение требований к мытью столовой посуды .
По результатам проведенных профилактическим направлены Предписания на руководителей образовательных организаций и даны предложения по устранению нарушений.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.