О контроле за организацией питания в образовательных организациях

Роспотребнадзор информирует: Организация горячего питания занимает важное место в сохранении и укреплении здоровья обучающихся, поскольку большую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях. Заботясь о здоровье подрастающего поколения, необходимо уделять должное внимание организации питания в период обучения детей в образовательных учреждениях.

Горячее питание для учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях района.

В последние годы отмечается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.

В течении января – февраля 2025 года специалистами Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам проведено 11 профилактических визитов и 1 внеплановая проверка образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов.

В 2025 году все контрольно-надзорные и профилактические мероприятия проводились с лабораторно-инструментальными методами исследования .

Все исследованные образцы соответствовали существующим нормативным требованиям.

Всего за 2025 год было исследовано:

Пищевая продукция ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

- Готовые блюда на бактериологические показатели исследовано 33 пробы( бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы в т. ч. сальмонеллез, стафилококк и другие )

- Готовые блюда на санитарно-химические показатели исследовано 11 проб (на калорийность готовых блюд, С-витаминизация третьих блюд, мясное изделие на степень термической обработки и др.показатели)

- Молочная продукция (масло, сыр, сметана или творог с мдж не менее 5%)- микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы в т. ч. сальмонеллез, стафилококк и другие ) 11 образцов на соответствие ТР ТС 055/2011 «О безопасности молока и молочной продукции»,

- Овощи сырые на нитраты-22 образца, на яйцеглисты- 33 образца, остаточное количество пестицидов- 33 образца, и другие исследования.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания:

- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре;

- нарушение температурного режима хранения продовольственного сырья в складских помещениях;

- нарушение требований к мытью столовой посуды .

По результатам проведенных профилактическим направлены Предписания на руководителей образовательных организаций и даны предложения по устранению нарушений.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Автор: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей