В настоящее время на торговом рынке представлено большое количество молочной продукции разнообразного ассортимента, который постоянно растет и обновляется.
Молочная продукция – это продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, в том числе с заменителем молочного жира, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе.
Благодаря своим ценным свойствам молоко и молочная продукция играют важную роль в рационе питания и относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительное количество макро и микронутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), обладают высокой переваримостью и усвояемостью.
Роспотребнадзор информирует – качество и безопасность молока и молочной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Употребление молока и молочных продуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.
В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
Не исключена передача таких тяжелых инфекций, как туберкулез, бруцеллез, ящур. В целях профилактики этих заболеваний не рекомендуется употреблять сырое молоко и продукты из него приготовленные в пищу.
Для профилактики заболеваний, передающихся через молочные продукты, следует:
- при покупке молока и молочной продукции обращать внимание на целостность упаковки, маркировку (срок годности, дата изготовления, условия хранения), условия реализации и хранения (в соответствии с установленными производителем);
- после покупки продукта соблюдать условия и сроки хранения молочных продуктов.
Наиболее безопасные молоко и молочные продукты для питания – в промышленной упаковке. Форма и материал упаковки могут быть различны: полиэтиленовые пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки и самая оптимальная - многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги и полиэтилена (эффективно защищает продукт от света, бактерий, кислорода, посторонних запахов и жидкостей, а также прочная, легкая и практичная).
После вскрытия упаковки молоко и молочные продукты должны храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке. Даже если вкус и запах продукта не изменились, употреблять его после истечения срока годности опасно.
Также при покупке молока и молочных продуктов следует помнить, что наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Молоко и молочные изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов, изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.