Продовольственная группа
По ее словам, цены на питьевое молоко, творог и йогурт в регионе в феврале выросли в годовом выражении больше, чем в январе. Производители молочной продукции переносили в стоимость этих товаров возросшие затраты на сырье, упаковку, доставку и оплату труда."Ускорился и годовой рост цен на картофель. Поскольку в прошлом году был собран меньший объем урожая по сравнению с 2023 годом, запасы картофеля быстро исчерпались и его предложение на рынке сократилось", - отметила она.
Кроме того, подорожали помидоры. Это произошло из-за уменьшения местного производства и снижения предложения.
Непродовольственные товары
Как рассказала Елена Денисенко, в Крыму в феврале ускорились годовые темпы роста цен на смартфоны, моющие и чистящие средства. Специалист объясняет это ростом издержек производителей электроники и бытовой химии, в том числе на логистику, оплату труда сотрудникам и импортные компоненты производства.Вместе с тем уменьшился спрос на подержанные иномарки, поэтому цены на них в годовом сопоставлении снизились сильнее, чем в январе.
"Также замедлился годовой рост цен на проезд в железнодорожном транспорте. В прошлом году в этот период стоимость билета в поездах дальнего следования выросла более существенно, чем в феврале этого года – тогда это объяснялось повышенным спросом, в том числе из-за роста турпотока", - заметила специалист.
В целом, отметила она, в регионе и в стране годовая инфляция остается высокой, возможности расширения производства по-прежнему отстают от внутреннего спроса. А недостаток специалистов на рынке труда и рост издержек ограничивают способность компаний наращивать производство товаров и услуг.
Исходя из этого Банк России 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. По оценке регулятора, для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Снижение годовой инфляции до 7–8% прогнозируется в 2025 году, а возвращение к 4% – в 2026 году.