Премьерные показы спектакля «Таня» в театре имени Луначарского пройдут 27-29 марта

Премьерные показы спектакля «Таня» в театре имени Луначарского пройдут 27-29 марта
В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского проходят последние репетиции нового спектакля «Таня». Премьерные показы состоятся уже на этой неделе – с 27 по 29 марта. Спектакль «Таня» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова поставил режиссёр Иван Миневцев из Челябинска. Севастопольскому зрителю он знаком по таким работам в театре как «Белая Гвардия» и «Снег. Снег».

За нежным именем Таня скрывается сильная женская натура. Она взрослеет, ищет своё место в обществе, преодолевает трудности. Постановка «Таня» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова – это история о вере в себя и о выборе, который может изменить всю жизнь.

ИВАН МИНЕВЦЕВ, режиссёр-постановщик спектакля «Таня»: «Это вполне себе такая человеческая тема. Тема взросления человека. Тема того, как человек, проходя через испытание временем, через личные испытания, становится взрослым. Можно сказать, что героиня растёт вместе со страной. Те очень сложные процессы, которые она переживает внутри себя – это и есть те самые этапы, которые она проходит».

Адаптировал советскую классику для севастопольской сцены главный режиссёр Челябинского Молодёжного театра Иван Миневцев. Это не первая его работа с нашими актёрами – в 2021-м он поставил на сцене театра имени Луначарского «Белую гвардию» Михаила Булгакова, а в следующем году – спектакль «Снег. Снег». Вместе с ним над «Таней» работает приглашённый композитор Константин Хазанович.

КОНСТАНТИН ХАЗАНОВИЧ, композитор спектакля «Таня»: «Моя музыка идёт контрапунктом, она не иллюстрирует, она идёт контрапунктом. Она свою задачу – вселенский рок, судьбоносность есть в моей музыке. Главная моя задача – это придать масштаб, который бы выходил за рамки простой житейской обыденности, придать сверхзадачу вселенского масштаба».

ПЁТР КОТРОВ, исполнитель роли Германа в спектакле «Таня»: «У нас очень потрясающий режиссёр, и у нас всё так выстроено, что не приходится ничего играть, а всё происходит само. И это очень здорово, потому что иногда не нужно из себя ничего выдавливать, а иногда нужно наоборот сдерживать в себе что-то, чтобы не дать лишнего. Потому что твоя эмоциональность превосходит гармонию спектакля».

Главная героиня постановки – Таня. В начале пьесы ей – 23. В спектакле рассказывается о четырёх годах её жизни, и как за это время она менялась.

ВИКТОРИЯ МУЛЮКИНА, исполнительница главной роли в спектакле «Таня»: «За четыре года с человеком происходит такая трансформация, что я вижу её разной – и влюблённой, и нежной, и витальной, и открытой, и искренней. Потом в связи с жизненными обстоятельствами конечно же человек меняется. На её такие очень хрупкие юные плечи очень много тягостных моментов падает, и она начинает становиться немножко другой».

Её возлюбленного и вместе с тем, пожалуй, главного антагониста зовут Герман. Он старше Тани на 5 лет, и бурная юношеская любовь к одной девушке перерастает в скрытую, более взрослую к другой.

ПЁТР КОТРОВ, исполнитель роли Германа в спектакле «Таня»: «Это потрясающий человек. Это учёный. Это человек, который будет делать будущее – он создаёт будущее, он первооткрыватель, и в этом смысле он очень сильный человек, но не без своих изъянов».

ЛЮБОВЬ ЩУКИНА, исполнительница роли Маши в спектакле «Таня»: «Это всё равно какой-то такой порок – то ли порог, то ли порок. И через него она переступает, соглашаясь на эту любовь. Какие-то внутренние свои терзания преодолевает, потому что это всё равно позор – есть какая-то женская солидарность, и она до конца не понимает, имеет ли она право на этого мужчину. Но с тяжестью она согласна на эту любовь».

Произведение «Таня» Алексей Арбузов написал в 1938 году и в 1947-м окончательно его переработал, немного изменив персонажей. Герои в пьесе – простые люди, характеры и истории которых не теряют актуальности и несколько десятков лет спустя.

ИЛЬЯ СИНЬКЕВИЧ, исполнитель роли Алексея Игнатова в спектакле «Таня»: «Моего персонажа зовут Игнатов Алексей Иванович. Он начальник золотопромышленного района, но, в целом, очень такой дикий человек, одиночка и весь в себе. Мне было не сильно трудно представить себе, какой это человек внутренне. Во-первых, у нас был достаточно подробный разбор всех персонажей. А во-вторых, у меня есть отличный пример такого человека – у меня брат двоюродный примерно такой, вот поэтому какие-то сложности возникали, но не в характере персонажа».

ВИКТОРИЯ МУЛЮКИНА, исполнительница главной роли в спектакле «Таня»: «Мне кажется, что вообще перекличек очень много с современными особенно женщинами. И было бы здорово, если бы они что-то подглядели у Тани. Может быть, как не нужно, а может наоборот – как стоит. Как стоит иногда повернуть свою жизнь, как стоит просто не побояться и пойти. Не предавайте себя. Вы всегда есть у себя. Вас у себя никто не отнимет».

По словам режиссёра спектакля Ивана Миневцева, главная тема спектакля – становление Тани как личности. Взрослея, преодолевая трудности, героиня находит себя. Она понимает, что нужна миру и стране, и именно в этом и складывается сила её личности.

Первые показы спектакля «Таня» в театре имени Луначарского пройдут с 27 по 29 марта.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей