ГБУ РК «Нижнегорский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр» информирует, что бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – это смертельно опасная болезнь, общая для животных и человека. Заражение происходит при контакте, при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Инкубационный период бешенства у собак> (скрытый) длится 3-6 недель. У щенков он занимает 5-7 дней. Часто скрытый период длится долго, у отдельных взрослых особей собак достигает одного года.
В наше время бешенство у собак очень распространено. В тех местах, где есть очаги бешенства животных, люди находятся также под угрозой. Как правило, распространяют бешенство, прежде всего, бродячие бездомные собаки.
Природным резервуаром бешенства являются дикие животные: лисы, волки, енотовидные собаки и другие хищные плотоядные животные, а также ежики, крысы и прочие мышевидные грызуны.
Основная мера профилактики бешенства у животных – вакцинация.
Формы бешенства и симптомы
· Буйная. В таком случае животное сторонится людей, становится вялым, неохотно выполняет простые команды, забивается в темные места, плохо ест. Но иногда больная собака может и наоборот, стать навязчивой и излишне ласковой, постоянно лизать хозяину лицо и руки. На смену этому состоянию приходит беспокойство, повышенная раздражительность и пугливость. Собака лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Обычную пищу есть отказывается, жадно заглатывает несъедобные предметы.
Постоянно больное животное грызет и чешет место укуса. Как проверить собаку на бешенство? Важнейший признак болезни собак — это спазмы глоточной мускулатуры, и она не может проглотить воду. У животного обильно выделяется слюна, лай становится хриплым и переходит в вой. Появляется агрессивность и ярость. На смену приступам буйства приходит угнетение. Животное обессиливает и лежит неподвижно. Малейший окрик, шум, яркий свет вызывает новый приступ агрессивности.
Спустя некоторое время собака теряет голос, она становится истощенной. Отвисает нижняя челюсть, развивается паралич мышц. Слюна течет обильно, язык вываливается, появляется помутнение роговицы и косоглазие. Задние конечности парализуются, затем паралич переходит на передние конечности и туловище, дыхательную систему и сердце. Собака погибает. Длится эта болезнь 3-11 дней.
· Тихая (паралитическая). Больная собака бывает очень ласковой, не отходит от хозяина или инструктора, лижет ему лицо и руки. Вирус бешенства содержится в ее слюне, он крайне опасен для человека. Постепенно животное становится беспокойным. Первые признаки бешенства у собак: обильное слюнотечение, отвисание нижнее челюсти, затрудненное глотание. Быстро развиваются параличи, смерть наступает на 2-4 день.
· Атипичная. Появляются характерные признаки энтерита, гастрита (кровавый понос, рвота). Поэтому вовремя распознать бешенство непросто.
Если есть малейшее подозрение на заболевание, необходимо собаку привязать и изолировать, сообщить в ближайший ветеринарный пункт о своих подозрениях. Наблюдение за собакой длится 10 суток. Если признаки бешенства не проявились, животное здорово.
Для профилактики болезни:
Главное, правильно содержать собак в населенных пунктах и городах. Осознавать важность данной проблемы. Прививка от бешенства собаке обязательна еще в раннем возрасте. Повторные прививки делаются каждый год. Избегайте контакта с дикими животными, ни в коем случае не приближайтесь к ним, даже если они сами идут на контакт.
Избегайте контакта с животными без владельца.
При покусах:
Для начала промойте место укуса мылом (около 10 минут уйдет на эту процедуру). Глубокие раны следует промыть струей холодной воды (при помощи катетера или шприца).
Незамедлительно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
Если у животного есть владелец, он обязан сообщить о произошедшем в государственное ветеринарное учреждение.
КОНТАКТНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ:
Телефон: +7 (36550) 2-13-73
пгт Нижнегорский, ул. Победы, 67
пгт Советский, ул. Ветеринарная, 10