«Чимерики» не будет, а мир окажется на пороге большой войны: Чем грозит раздел мира на Империи и где при этом будет Россия

«Чимерики» не будет, а мир окажется на пороге большой войны: Чем грозит раздел мира на Империи и где при этом будет Россия

Дональд Трамп заявил недавно, что хотел бы дружить и с Россией, и с Китаем. Эксперты уже обсуждают возможность заключения так называемой Ялты-2, предусматривающей договоренности между тремя великими державами относительно новой глобальной архитектуры безопасности.

Трамп, как заявляют его советники, скоро встретиться с президентом России. Президент США заявил, что в июне может состояться и американо-китайский саммит. Может, лидеры как раз и будут обсуждать новый «передел мира»?

Насколько реалистичны такие предположения? И в какой мере они могут отвечать интересам Китая, который всегда вроде как был сам по себе? С этими вопросами «КП» обратилась к известным экспертам-востоковедам.

- Прежде всего, Ялтинские соглашения 1945 года – это то, как архитектуру нового мира видели победители, - говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов. - Были, соответственно, и побежденные. Сегодня не очень понятно, кто станет побежденным: только ли Украина или, может, и Европа, которая расстроена, что ее не принимают в расчет на переговорах.

Что касается Китая, то сейчас он впервые за всю историю китайско-американских отношений решительно и жестко отвечает на санкции Вашингтона и вводит такой же объем санкций против американских компаний.

Самое главное – китайское общественное мнение сегодня очень резко антиамериканское. Это значит, что просто пожать друг другу руки, сказать: забываем тарифы, санкции, - уже не получится. Нужно на стол переговоров положить что-то такое, что удовлетворит не только китайское руководство, но и китайское население, которое должно понимать, как же так получилось, что США оскорбляли в течение нескольких последних лет Китай, называли Си Цзиньпина диктатором, а после этого взяли и подружились.

- Второй момент, - продолжает Алексей Маслов, - заключается в том, что Китай крайне нуждается в нынешнем взаимодействии с США в области технологий и расширения торговли. И он этого не скрывает. Но КНР, очевидно, не видит США в качестве долгосрочного партнера с точки зрения строительства глобального мира. Возвращаться к идее «Чимерики» (China + America, термин, которым называют симбиоз экономик США и Китая. – Ред.), когда страны взаимно дополняют друг друга, сейчас китайцы не хотят.

Очень важный стабилизирующий момент для Пекина - Россия. Китай не хочет оставаться один на один с США, поскольку ему нужен надежный тыл, надежный партнер. И на этом РФ хорошо может сыграть.

- В целом, если у Трампа есть желание создать нормальный тройственный союз, то и Россия, и Китай отреагируют на это, - считает Алексей Маслов. - Потому что все нуждаются в стабильности. Хотя у каждого есть и свой интерес. У Китая это - торговля, и стабильность для него - в ее расширении. Для России - это восстановление экономики, конечно. Для США и для Трампа лично это - просто огромная политическая победа. Но не так все просто. Мир сегодня управляется не тремя странами, есть Европа. Не надо забывать и про интересы Индии, Турции.

«Чимерики» не будет, а мир окажется на пороге большой войны: Чем грозит раздел мира на Империи и где при этом будет Россия

Трамп, как заявляют его советники, скоро встретится с президентом России.

ТАСС

- У США свои идеи. И у России свои, связанные с Евразийским партнерством. Но и здесь можно договориться, как страны договариваются в рамках ШОС, БРИКС и других организаций. Тут главное другое. Китай рассматривает новый мир на основе открытой, неконкурентной торговли. США до Трампа рассматривали мир как мир, построенный по американскому образцу и управляемый американскими институтами, естественно, при доминирующей роли доллара.

Для России больше важны идеи антиглобализма и антипостколониализма. Здесь надо понимать, что для Китая и России политика их сближения, вполне стабильная на протяжении десятилетий, идет по нарастающей. Трамп же пришел в Белый дом на четыре года, и гарантировать возможные договоренности на будущее очень сложно.

- Мир до глобализации и мир после нее - совершенно разные вещи, - уверен заведующий отделом Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. - Говорить сегодня, что кончается один мир и начинается другой, мне кажется, явно преждевременно. Всем очевидно, что глобализация принесла огромному количеству стран и развитие, и определенный экономический рост. Она создала много наднациональных организаций, которые формируют глобалистское будущее, массу возможностей, механизмов и интересов, которые более высокие, чем война или какие-то конфликты.

Все страны борются за свою большую независимость, за то, чтобы их голос как-то учитывался. Сейчас не та ситуация, чтобы формировать новые глобальные империи, эпоха совершенно другая. Просто взять и сказать, что вокруг России будут одни страны, вокруг Китая другие, вокруг Америки – третьи, и они будут им давать указания, - сейчас не получится. Мир очень сильно изменился. И обратно его загонять в торговлю по тарифам и пошлинам? Это сокращение всего глобального мирового пространства, которое мы сегодня имеем, тотальное разрушение всего того, что устроилось за тридцать лет.

Трампу по большому счету абсолютно без разницы, какой будет мир. Его больше беспокоит «сделать Америку вновь великой». В лучшие времена у США всегда были основные доходы от пошлин на ввозимые в Америку товары. Трамп надеется этим воспользоваться. Более того, это эффективная форма борьбы с Китаем.

- У глобализации, при всех ее минусах и при том. что она была построена на сохранении американского влияния, интересов и правил, есть некое позитивное ядро: нашей планете желательно иметь механизмы общего согласования и управления, чтобы соседи друг другу особых проблем не создавали, - полагает Дмитрий Мосяков. - Нужны общие правила, чтобы все жили в этом большом жилищном кооперативе по каким-то нормам, чтобы понимать, как можно выходить из конфликтов. В глобализации есть зерно общей экологии, общих проблем климата, экономики, миграционных проблем.

Убежден, что взять и порушить эту систему, вместо нее создать систему новых империй, закрытых границ и высоких пошлин, было бы неправильно. Это будет означать и крах мирового рынка, мировой торговли. Это будет радикально другой мир. Причем мир не новый. Как все знают, в прошлом мир великих империй привел к Первой мировой войне.

Договариваться о каком-то разделе мира - крайне неустойчивая перспектива. Вот мы договорились о каком-то разделе мира. Прекрасно, а завтра нашему контрагенту стало плохо, внутренние потрясения, еще чего-то. Что, другие подписанты будут сидеть и смотреть, как там все рушится, и не сделают ничего, чтобы что-то изменить?

Вспомните хотя бы Горбачева с западниками. Они же ему говорили, клялись: Восточная Германия в НАТО не пойдет, все нормально будет. Если бы остался Советский Союз сильный и мощный, я думаю, так и было бы. Но все распалось, Россия ослабла, они и двинулись к нашим границам. Вот цена всем этим договоренностям.

«Чимерики» не будет, а мир окажется на пороге большой войны: Чем грозит раздел мира на Империи и где при этом будет Россия

Для России больше важны идеи антиглобализма и антипостколониализма. Здесь надо понимать, что для Китая и России политика их сближения, вполне стабильная на протяжении десятилетий, идет по нарастающей.

GLOBAL LOOK PRESS

- Сегодня Китай выступает как главная сила по сохранению и продолжению процесса глобализации. И прекрасно понимает, что Трамп собирается сделать со всеми этими пошлинами - это попытки ввести Китай в кризис. Куда ему девать все свои товары, если кругом будут большие пошлины, все рынки будут закрыты, защищены?

Объективно Китай абсолютно заинтересован в сохранении и зон свободной торговли, и продвижения своего «Пояса и пути». Все рассчитано именно на широкий, открытый мир, в котором будут соревноваться разные модели будущего – китайская, американская, какая-нибудь другая. Наша Большая Евразия – тоже очень интересный и правильный проект.

Что касается Юго-Восточной Азии, АСЕАНа и связанных с ним проектов сотрудничества, в том числе в культуре, экономике, политике, это все большие достижения для региона. Это страны, которые через глобализацию, через АСЕАН, сотрудничество почувствовали определенную свободу. Зачем от этого обратно возвращаться к своим маленьким границам и внутри себя копошиться?

Думаю, если Трамп и дальше будет городить пошлины, то его восточные партнеры - и японцы, и корейцы - на это не пойдут.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей