В Крыму создают новый туристический кластер под землей. Маршруты для путешественников организуют в старых каменоломнях. Там же сделают музей горного дела, партизанской славы, различные игровые зоны, в планах даже небольшая галерея наскальных рисунков. Подробнее о проекте в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Олег Зайковский.
В Крыму построят туристический центр в старых каменоломняхЭта ручная пила, по форме напоминающая хищную рыбу, пролежала под землей около ста лет. При помощи такого инструмента в Мамайских каменоломнях в конце XIX века начали добывать известняк. За годы работы здесь прорыли десятки километров подземных тоннелей.
"Под землей настоящий лабиринт. К главной галерее примыкают более 50 штолен, где добывали камень. Вывозили его отсюда на тележках при помощи лошадей", – рассказал корреспондент.
И вот теперь в этих катакомбах хотят создать целый туристический кластер, его сердцем станет музей горного дела.
"Как это делали с помощью ручных средств специальных пил, как это вырубалось, какая технология была, как опускали камень на человека вниз, как его распиливали на отдельные блоки. Будут сделаны дорожки, грамотное освещение подсветка, может быть различная, можно сделать в специальных нишах музейные экспонаты",– объяснил председатель отделения РГО в Крыму Геннадий Самохин.
Идею предложили в российском географическом обществе, и ее активно поддержали. Мамайские каменоломни настоящие хранители истории. Во время Великой Отечественной в этих катакомбах укрывался евпаторийский десант. А в годы Гражданской войны здесь базировался отряд партизан Красные Каски.
"Фрагмент знаменитой винтовки Мосина, та же самая трехлинейка. Именно такими винтовками был вооружен отряд. Предпринималось несколько попыток штурма каменоломен. Был выявлен колодец из которого партизаны снабжались водой, без воды долго удерживать было невозможно",– сообщил главный хранитель евпаторийского краеведческого музея Юрий Губанов.
Больше 50 лет каменоломни были единственным поставщиком строительных материалов для Евпатории и почти все исторические здания в городе построены из добытого тут известняка характерного цвета.
"Он семь лет лежал под землей вылеживался, потом семь лет лежал под солнцем, его переворачивали как мадеру, не продувается ветрами, не промораживается и летом прохладно",– пояснил экскурсовод-краевед Павел Хорошко.
"То, что сейчас продается, и то, что построено совсем небо и земля, разный камень, и было бы интересно, где его добывают и как его делали раньше" , – признался турист Павел Гаранин.
Кроме огромного количества битого камня, необычных орудий труда горняков в каменоломнях сохранились десятки настенных рисунков, выполненных углем.
"Неожиданное подземное творчество. На стене в одной из галерей три портрета Пушкина. Автор Александр Шарпило, 1940 год", – добавил корреспондент.
Все это станет частью музейной экспозиции. Правда пока безмятежно любоваться необычными картинами горняков не получится – от пола до каменного свода в всего 1,5-2 метра. Идти иногда приходится, пригибаясь. Но это пообещали исправить. И не только это, работы впереди много
"Ставить электронные маячки, проверять, есть ли опасность обрушения. Будет анализ температуры влажности, чтобы было безопасно по газовому составу воздуха, мы понимаем, что здесь дышится хорошо, но это надо проверить и подтвердить",– подчеркнул Самохин.
Запустить новый туристический маршрут могут уже к следующему курортному сезону. К этому времени также обещают выпустить подробную карту с указанием всех исторических особенностей Мамайских каменоломен.