Спасти от голода: Россия готова вернуться в зерновую сделку

Спасти от голода: Россия готова вернуться в зерновую сделку

В начале недели американцы, а потом и власти РФ, заявили, что на переговорах в Эр-Рияде Россия снова начинает зерновую сделку с Украиной. Но нужно вспомнить, почему РФ вышла из нее в 2023 году. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Спасти от голода: Россия готова вернуться в зерновую сделку

В 2022 году Запад использовал зерновую сделку как прикрытие

22 июля 2022 года в Стамбуле Россия, Турция, Украина и ООН подписали соглашение о том, что Россия снимает блокаду с украинских портов и пропускает через Черное море украинские корабли, везущие сельскохозяйственные грузы, в основном зерно. Это соглашение назвали зерновой сделкой. Представители ООН убедили Россию, что без этих поставок беднейшим странам грозит голод.

О том, что зерновая сделка является сплошным надувательством, в России поняли очень быстро. Ведь украинское зерно из Одессы должны были отправлять на помощь бедным странам, но в Эфиопию, Йемен, Судан и Сомали привезли менее 3% поставок. Зато 70% грузов были отправлены в государства с доходом выше среднего, в том числе в страны ЕС.

"Выяснилось, что в очередной раз, как в народе у нас говорят, грубо кинули, надули. И не только нас. Но и беднейшие страны, под предлогом обеспечения интересов которых все и делалось", – сказал президент РФ Владимир Путин в 2022 году.

Но уже в октябре 2022 года украинские беспилотники, взлетевшие с кораблей, участвовавших в зерновой сделке, атаковали Севастополь и Черноморский флот. Страны Запада хотели использовать зерновую сделку как прикрытие. При этом ни одно из условий, касавшихся России, выполнено так не было.

"Вторая неотъемлемая часть "пакета" просто саботировалась на 100%. Она касалась того, что необходимо снять все "препоны" на пути экспорта российского зерна и российских удобрений", – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия продолжала поставлять зерно в беднейшие страны

Но как только Россия решила выйти из зерновой сделки, на Москву посыпались обвинения в организации мирового голода.

"В Африке начнется голод! А наше зерно сгниет здесь", – заявил украинский фермер Владимир Ярема.

Хотя, на самом деле, в беднейшие страны Россия продолжала поставлять зерно и без всякой зерновой сделки. Даже находясь под санкциями, впервые в истории смогла занять более 25% мирового рынка пшеницы. С зерновой сделкой можно было бы рассчитывать и на большее. Для этого западные партнеры должны были просто соблюдать договоренности.

"Когда Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш через год после действия той черноморской инициативы развел руками и сказал, что у него ничего не получается, мы сказали, что давайте, когда у него получится, тогда мы и вернемся к этой сделке", – отметил Лавров.

Россия готова вернуться к зерновой сделке, но уже при посредничестве США и на других условиях.

Весь мир обсуждает зерновую сделку

Напомним, что это все еще текст загадки. И по этому тексту сейчас РФ требует восстановить экспорт российского зерна и удобрений, снять санкции с Россельхозбанка и других финансовых организаций и подключения их к SWIFT. Снятия санкций с производителей и экспортеров. Снятия санкций с российских судов, которые перевозят зерно и удобрения. Снятия санкций с поставок техники для сельского хозяйства, а в качестве жеста доброй воли мы продолжаем не бить по украинским энергетическим объектам, как уже было заявлено Путиным 18 марта.

Если только Киев не будет бить по российским энергетическим объектам, а он бьет. 28 марта уничтожил газовую станцию в Судже, которую российские бойцы уже вернули. Венгрия и Словакия теперь останутся без газа. Причем ударили двумя американскими ракетами HIMARS, передав привет президенту США Дональду Трампу.

Итак, весь мир обсуждает зерновую сделку. Вот английская газета The Times, которая очень не любит Россию.

"Сделка, заключенная при посредничестве США впервые за три года войны, сулит Украине ограниченные выгоды и не требует никаких уступок от России. (...) Это будет воспринято как крупная победа президента Путина и может создать прецедент для последующей отмены дальнейших санкций", – говорится в публикации The Times.

А теперь переходим к вопросу этой загадки. Кто об этом всем договорился? С нашей стороны сенатор Григорий Карасин и советник главы ФСБ Сергей Беседа. Ни тот, ни другой не занимались ранее вопросами торговли, а уж тем более вопросами сельского хозяйства.

Возьмем американцев. Там директор по политическому планированию Госдепа, представители спецпосланника Келлога и помощники советника по нацбезопасности. Ни одного видного хлебороба или торговца зерном. И ни одного военного. И они что-то обсуждали целых 12 часов.

В государственных структурах каждый обычно отвечает только за свое направление, а здесь встречались политики и представители спецслужб. Поэтому, может быть, соглашение по зерновой сделке уже было подготовлено заранее.

Неудивительно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу после окончания переговоров просто сказал, что это техническая комиссия и разглашать смысл переговоров не стоит. Но для американцев сейчас любые переговоры по Украине должны оканчиваться какой-то их победой. Поэтому именно Госдеп первым вбросил историю про зерновую сделку и начал ее надувать со всех щек. Тогда и РФ пояснила свою позицию по сделке.

РФ учитывается американской разведкой как глобальный игрок

После переговоров Трамп дал интервью американскому изданию Newsmax. И там речь шла вовсе не о зерновой сделке, а о военных действиях.

"Думаю, Россия хочет, чтобы это закончилось, хотя, возможно, они тянут время. Я поступал так на протяжении многих лет, знаете ли; я не хочу подписывать контракт. Я думаю, Россия хотела бы, чтобы это закончилось", – отметил Трамп.

Почему он так сказал? Эту фразу он взял из отчета разведки США по оценке угроз национальной безопасности. Возьмем часть, которая касается России. Первое, Россия владеет инициативой и может добиться желаемых уступок по мирному договору. Второе, продолжение конфликта может привести к ядерному сценарию, что плохо для Штатов. Третье, это как раз озвучил Трамп, Путин считает, что экономически Россия сможет использовать затяжной конфликт, но поражение Украины после длительного конфликта может грозить большими проблемами Западу.

Впервые отчет по России показывает, что наша страна реально учитывается американской разведкой как глобальный игрок, с которым, конечно, надо бороться, но к которому надо и прислушиваться. Именно поэтому США сейчас вынуждены идти на поводу у Путина, чтобы побыстрее закончить опасные для себя военные действия на Украине. Именно поэтому спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф неожиданно заявил, что новые территории России принадлежат именно ей, потому что граждане на этих территориях провели референдумы и высказались за Россию.

СЮЖЕТ: Программа "Добровэфире" Хитрый план: как демократы в США пытаются "свалить" Трампа 22 марта, сб, 20:52 Удар по ЦРУ: почему Трамп заинтересовался убийством Кеннеди 22 марта, сб, 20:49 Без РФ не получится: почему США не смогут в одиночку долететь до Марса 22 марта, сб, 20:46
Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей