Понедельник, 31 марта. «Крым 24».
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют блюда, приготовленные во фритюре: чипсы, пончики, беляши. Об этом в беседе с RT рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Быстров.
«При повторной термообработке, такой как жарка или запекание при высоких температурах, обычные жиры в продуктах могут превращаться в трансжиры. Если температура превышает точку дымообразования, образуются канцерогенные вещества — алкалоиды, которые являются сильными раздражителями. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют блюда, приготовленные во фритюре: чипсы, пончики, беляши. Масло, в котором они жарятся, могут не менять годами, в результате чего оно превращается в канцерогенный яд»,В — объяснил специалист.
Помимо этого, как добавил Быстров, весьма опасны для здоровья человека также готовые мясные и кондитерские изделия, поскольку они содержат заменители животного жира.
«Регулярное употребление колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов, майонеза и различных соусов, переедание магазинных сладостей повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2-го типа и болезни сердца»,В — подчеркнул эксперт.
По его словам, чтобы избежать всех этих нежелательных последствий, необходимо максимально сократить потребление продуктов, содержащих трансжиры. Как уточнил Быстров, для этого следует избегать перекусов в ларьках и сокращать потребление готовых мясных изделий.
«Гораздо полезнее магазинной колбасы будет запечённое в духовке мясо»,В — посоветовал специалист.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили необходимость введения акциза на чипсы.
Введение акциза на чипсы поспособствует значительному сокращению их потребления. Помимо этого, необходимо также ограничить рекламу данного продукта, особенно среди несовершеннолетней аудитории. Об этомВ сообщил председатель общественной организации поВ защите прав потребителей, глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Как отметил эксперт, вред чипсов был доказан Всемирной организацией здравоохранения, употребление этого продукта способно привести к таким опасным последствиям, как ожирение и сосудистые заболевания. В
«Если мыВ говорим оВ классических чипсах, где много жира, трансжиров иВ соли, это, безусловно, мусорная еда иВ вредный продукт, который нужно максимально ограничить. При этом неВ запрещать, аВ вводить акциз как меру для снижения потребления»,В — уточнил Павлов в беседе с «360».
По его словам, говоря о вреде чипсов, можно даже провести параллель с энергетиками.