Понедельник, 31 марта. «Крым 24».
Во время сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ стоит избегать массовых скоплений людей, особенно в закрытых помещениях, — праздников, деловых собраний, концертов. Таким советом в беседе с RT поделилась врач Екатерина Демьяновская.
«Если посетить такие места необходимо, нужно использовать маску, которая поможет снизить риск заражения»,В —В уточнила эксперт.
Помимо этого, она напомнила о том, что вирусы могут передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через контакт с поверхностями.
«Нежелательно в общественных местах трогать руками лицо, особенно глаза, нос и рот. После посещения общественных мест нужно обязательно мыть руки с мылом себе и детям, а если мыло и вода недоступны, то использовать антисептики или антибактериальные влажные салфетки»,В — подчеркнула врач.
Как добавила Демьяновская, для того, чтобы укрепить иммунитет, следует придерживаться здорового разнообразного питания, содержащего необходимое количество белков, жиров и углеводов. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневный рацион были включены овощи, фрукты и достаточное количество воды.
«Дети, как правило, более восприимчивы к инфекциям, так как иммунная система у них не так совершенна, как у взрослых»,В — отметила специалист.
По её словам, ещё одним эффективным средством предотвращения гриппа является вакцинация.
«Однако неразумно и бесполезно делать прививки уже в разгар заболеваемости. Рекомендуется обсудить с врачом оптимальные сроки и учесть возможные ограничения — в их список входят некоторые хронические заболевания в фазе обострения»,В — предупредила эксперт.
Ранее врач Роман Иванов назвал причины и признаки микоплазменной пневмонии.
Как отметил специалист, пик заболеваемости приходится на весну и осень.
«Микоплазмы, как и возбудители других респираторных заболеваний, передаются при разговоре лицом к лицу, когда переносчик болезни чихает, кашляет. Однако вне живого организма микоплазмы быстро гибнут, поэтому подцепить их, потрогав загрязнённые предметы, сложно»,В —В объяснил врач.
По его словам, возбудитель болезни сперва попадает в дыхательные пути, затем быстро опускается в лёгкие и вызывает воспаление. При этом, как добавил эксперт, симптомы микоплазменной пневмонии проявляются постепенно.
«Заболевший ощущает слабость, недомогание, головную боль, затем начинается лихорадка, присоединяется кашель»,В — уточнил он.
Иванов подчеркнул, что поводом для серьёзного беспокойства обычно становится такой непривычный симптом, как кровь в мокроте. Как правило, только после проявления данного симптома заболевший начинает понимать, что имеет дело с более опасным заболеванием, чем обыкновенная простуда.