КРАСНОДАР, 1 апреля. /ТАСС/. Орнитологи исключили новые последствия для птиц до конца мая в Краснодарском крае после разлива нефтепродуктов в Черном море. Об этом в Международный день птиц, который отмечают 1 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе благотворительного Фонда "Мир Вокруг Тебя".
"Сегодня мониторинг побережья и моря показывает то, что выбросов мазута на берег уже не наблюдают, и до конца мая ожидать новых серьезных последствий для пернатых не стоит. Те птицы, которые зависят от воды и большую часть зимнего периода проводят в море - чомги, гагары, поганки, в апреле - начале мая покинут регион и улетят к местам гнездования на север. Именно эти виды птиц, предпочитающие полету плавание, пострадали больше всех (до 90% от поступавших). Остальные водно-околоводные виды пернатых мобильней и, видимо, отлетали с мест загрязнения, что позволило им избегать массового отравления", - говорится в сообщении со ссылкой на орнитолога, кандидата биологических наук, заведующего отделом зоологического музея Томского госуниверситета Сергея Гашкова.
По словам эксперта, птицы, гнездящиеся в регионе и связанные с водой, выбирают водно-болотные угодья лиманов, куда мазут не попал. Эти места пригодны для выведения птенцов.
Однако впереди жаркий сезон, во время которого очень опасен выход мазута на поверхность воды, последствия которого предсказать сложно, это зависит от погоды, температуры воды и других факторов. Особое беспокойство орнитологов связано с пролонгированным воздействием - проявлением погруженного мазута на поверхности вод и побережье. Главный координатор проектов фонда "Природа и люди" Роман Мнацеканов считает, что длительность этого воздействия пока корректно оценить невозможно, поэтому некоторая угроза сохраняется и для гнездящихся видов птиц.
"Через Таманский полуостров проходит один из крупных пролетных путей птиц, кроме того, эта территория является местом массовых зимовок водоплавающих и околоводных птиц. Именно эти виды входят в группу риска, потому что их образ жизни связан с водой. Это - гагары, бакланы, пеликаны, лебеди, утки, кулики, чайки, крачки и другие группы птиц. Часть из этих видов пернатых уже покинули регион, где они зимовали, но виды, зимовавшие южнее, еще появятся в регионе", - рассказал Мнацеканов.
Директор ГБУ "Дирекция природных парков Краснодарского края" Алексей Каширин отметил, что своевременные действия позволили очистить часть побережий природного парка "Анапская пересыпь" от мазута. Сейчас все усилия специалистов будут направлены на выявление и своевременную ликвидацию очагов загрязнений, так как чистое море и чистый берег залог благополучия птиц на территории ООПТ.
О Фонде "Мир вокруг тебя"
Фонд компании Siberian Wellness активно участвует в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Черном море с первых дней катастрофы. Представители компании приехали в Анапу, чтобы увидеть ситуацию своими глазами и организовать поддержку. Для волонтеров и участников ликвидации загрязнений были отправлены фиточай, медовые пасты, сорбенты для детоксикации, кремы и мыло для рук, продукты для поддержания иммунитета, - все, что помогает работать в экстремальных условиях. Фонд также помог в закупке оборудования для центра реабилитации птиц и инвентаря для очистки берегов от мазута.