Вторник, 1 апреля. «Крым 24».
Жареная пища может не только нарушать отделение желчи и негативно влиять на работу ЖКТ, но и быть причиной развития злокачественных новообразований. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала врач Ольга Чиркова.
«Обилие жирной и жареной пищи отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает нарушение отделения желчи, приводит к нарушению липидного обмена, что может вызвать ожирение и сахарный диабет. Кроме того, жареные продукты и трансжиры могут вызвать развитие злокачественных новообразований,» —В отметила специалист.
Она также напомнила, что необходимость наличия жиров в рационе человека обусловлена тем, что они обеспечивают правильную работу эндокринной и нервной систем, а также поддерживают здоровье кожи и волос. Так, в зависимости от пола, возраста и количества физической нагрузки жиры должны составлять 15–30% рациона.
Как подчеркнула врач, очень важно следить за тем, чтобы половина этих жиров была растительного происхождения, а половина — животного происхождения.
«Не надо путать полезные жиры, а это растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи и семечки, с вредными трансжирами в жареных, особенно во фритюре, блюдах, в жирных копченостях и десертах,» —В завершила Чиркова.