Вторник, 1 апреля. «Крым 24».
Постоянное желание пить воду вечером или ночью не всегда связано с бытовыми причинами, иногда такой симптом может говорить о довольно серьёзных заболеваниях. Об этом NEWS.ru рассказала врач-терапевт Елена Маслова.
По словам специалиста, ночная жажда может сигнализировать об очень опасных нарушениях в организме, в частности о несахарном диабете или больных почках.
«Среди физиологических причин ночной жажды можно выделить съеденную острую или соленую пищу на ужин, сухой воздух в помещении, а также употребление алкоголя или кофеина перед сном, которые вызывают обезвоживание. Однако гораздо большую тревогу вызывают патологические состояния, такие как сахарный диабет, при котором высокий уровень глюкозы провоцирует жажду и частое мочеиспускание. Еще одной причиной может быть несахарный диабет. Заболевания почек и печени также вызывают чувство жажды,» — объяснила эксперт.
Она подчеркнула, что такой симптом, как сухость во рту, может свидетельствовать об анемии – состоянии, обусловленном острой нехваткой железа в организме. Врач предупредила, что в случае добавления к сухости во рту таких симптомов, как головокружение, отеки или потеря веса, необходимо срочно обратиться к специалистам.
«Такое заболевание, как анемия — пониженный уровень железа в организме, также способно вызывать сухость во рту и чувство жажды. Если жажда сопровождается головокружением, отеками или потерей веса, это повод немедленно обратиться к врачу,» —В заключила Маслова.
Ранее врач Чиркова рассказала о неочевидной опасности жареной пищи.
Жареная пища может не только нарушать отделение желчи и негативно влиять на работу ЖКТ, но и быть причиной развития злокачественных новообразований.В
«Обилие жирной и жареной пищи отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает нарушение отделения желчи, приводит к нарушению липидного обмена, что может вызвать ожирение и сахарный диабет. Кроме того, жареные продукты и трансжиры могут вызвать развитие злокачественных новообразований,» —В отметила специалист.
Она также напомнила, что необходимость наличия жиров в рационе человека обусловлена тем, что они обеспечивают правильную работу эндокринной и нервной систем, а также поддерживают здоровье кожи и волос. Так, в зависимости от пола, возраста и количества физической нагрузки жиры должны составлять 15–30% рациона.
Как подчеркнула врач, очень важно следить за тем, чтобы половина этих жиров была растительного происхождения, а половина — животного происхождения.