Врач-диетолог назвала опасные последствия вегетарианской диеты

Врач-диетолог назвала опасные последствия вегетарианской диеты

Вторник, 1 апреля. «Крым 24».

Веганская и вегетарианская диетыВ могут быть полезными и здоровыми, если они грамотно спланированы. Однако существуют определенные риски дефицита питательных веществ, которые могут возникнуть при неправильном подходе к рациону. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала врач-диетолог Елена Хохлова.

Как предупредила эксперт, такие диеты при неправильно составленном рационе могут стать причиной дефицита железа и кальция.

«Они могут стать причиной нехватки аминокислот, которые нужны для строительства и восстановления тканей, железа, которое участвует в транспортировке кислорода по крови, и кальция, необходимого для здоровья костей, зубов,» — добавила диетолог.

Она подчеркнула, что такие диеты особо опасны для детей и подростков, поскольку их организм активно растёт, а потому требует повышенного количества белка, железа и кальция. Помимо них, переход на веганство может стать проблемным и для взрослых спортсменов и беременных женщин.

«Кто может столкнуться с проблемами при переходе на веганство? Дети и подростки: растущий организм нуждается в увеличенном количестве белка, железа, кальция и витамина B12. Беременные женщины: во время беременности организму требуется больше питательных веществ. Спортсмены и физически активные люди: интенсивные тренировки повышают потребность в нутриентах. Люди с хроническими заболеваниями: веганская диета может усилить проявления заболеваний,» — подытожила врач.

Ранее врач-эндокринолог Тананакина назвала продукты, которые помогут восполнить дефицит белка при отказе от мяса.

При исключении мяса из рациона необходимо найти альтернативные источники белка для организма. Такими источниками могут стать многие продукты растительного происхождения.

«Например, бобовые — чечевица, фасоль, нут и горох — содержат много белка, а заодно обеспечивают организм клетчаткой и другими полезными веществами», — рассказала эксперт.

Она также порекомендовала добавить в рацион орехи и семена. Например, миндаль, грецкие орехи, кунжут, тыквенные семечки могут обогатить организм не только белком, но и полезными жирами.

«Соевые продукты, такие как тофу и темпе, отлично вписываются в любые блюда и дают нужное количество белка. А если говорить о злаках, то киноа, гречка и овсянка тоже могут стать вкусной и полезной основой для рациона», — добавила врач-эндокринолог.

Она подчеркнула, что у людей, не придерживающихся строгого веганства, есть возможность добавить в свой рацион яйца и молочные продукты – бесценные источники белка. При этом, по словам специалиста, необходимо помнить, что растительный белок отличается от животного составом аминокислот. В связи с этим, исключая мясо из своего рациона, необходимо внимательно следить за тем, получает ли организм всё необходимое.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей