Экономист объяснил, как снижение ключевой ставки ускорит рост цен на жильё

Экономист объяснил, как снижение ключевой ставки ускорит рост цен на жильё

Вторник, 1 апреля. «Крым 24».

В случае снижения ключевой ставки и выделения властями денег на семейную ипотеку банкам годовой рост цен на новостройки в России может достигнуть 10–12%. Таким прогнозом в беседе с NEWS.ru поделился экономист Павел Луценко.

По словам специалиста, при сохранении ставки на уровне 21% и исчерпании бюджетов банков на семейную ипотекуВ рост цен на новостройки может составить 5-8%.

«Если ставка ЦБ останется на нынешнем уровне и лимиты по семейной ипотеке опять закончатся, это будет один сценарий, и рост цен за год по нему может составлять 5–8%. Если ставка будет снижаться, а лимиты увеличиваться, то динамика может достигнуть 10–12%,» — объяснил эксперт.

Он также добавил, что значительного снижения цен на жильё ожидать не стоит. Помимо этого, как подчеркнул экономист, дальнейшее развитие событий зависит от множества важных факторов, в особенности от экономической и геополитической ситуации.

Ранее экономист Беляев назвал причину роста цены на золото.

Стоимость фьючерса на золото обновила исторический максимум, превысив $3150 за тройскую унцию. О том, с чем связан рост цены на золото, рассказалВ кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Мы видим, что с начала года золото подорожало более чем на 15%. Это тот инвестиционный материал (с точки зрения инвесторов. —В RT), который будет расти и дальше. И может быть, такими же темпами. Такие высокие темпы удорожания этого самого актива ещё больше подхлёстывают спрос и дополнительный рост цен золото», — пояснил специалист в беседе с RT.

Он также подчеркнул, что сейчас золото является наиболее надёжным активом для инвесторов, поскольку оно гарантирует сохранность вложенных средств, что особенно актуально в период финансовой нестабильности. Что касается других активов, например, ценных бумаг, банковских счетов и фондов, инвесторы считают их менее надёжными, чем золото.

По словам экономиста, хоть криптовалюту и принято считать «виртуальным золотом», она не сможет выступать в качестве альтернативы этому драгметаллу.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей