Позывной Лис: о миномётном обстреле в Курской области, спасении командира и ужасающей обстановке приграничья

Позывной Лис: о миномётном обстреле в Курской области, спасении командира и ужасающей обстановке приграничья

Морские пехотинцы – гордость и элита вооружённых сил, так сложилось ещё с советских времён. Эти бравые воины отлично показали себя и во время распиаренного укронацистами «контрнаступа», и при освобождении от боевиков курской земли. Стоят морпехи 810-й бригады и на страже спокойствия жителей полуострова. С одним из них пообщалась «Крымская газета».

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «НАДО»

Симпатичный парень Иван с позывным Лис в военном деле не новичок. Он гвардии младший сержант, командир отделения, старший стрелок, за сражения в курском приграничье представлен к боевой награде. Да и детство у Ивана было боевым, спортивным, по-настоящему мальчишеским. Родом наш герой из Республики Хакасия. Срочную службу проходил в Петропавловске-Камчатском в качестве стрелка зенитной установки в морской пехоте.

Ещё в юности он увлекался многоборьем и пожарно-прикладным спортом. Ему многое было интересно, но Ваня точно знал, что свяжет свою жизнь с защитой других людей. Решение подписать контракт с Минобороны России и стать добровольцем на СВО, по словам нашего собеседника, родилось молниеносно:

– Сидели с двоюродным братом, смотрели новости. Враг прёт на исконно русские земли. Кто его звал в Курск, зачем они туда пошли? Это наша земля! Переглянулись с братишкой и договорились идти воевать, потому что надо! Потому что без нас там будет гораздо хуже, чем с нами. Прошли комиссию, купили билеты. А уж потом «обрадовали» семью, известив о своём решении, чтобы без долгих слёз и сборов.

На тот момент у Ивана подрастала дочь Алиса, ей только-только годик исполнился. Но это не помешало ему встать в строй. Он успокоил родных и пообещал выходить на связь каждый день. Поручив молодую жену с малышкой родителям, а родителей – жене, ушёл воевать с лёгким сердцем.

ВЫВЕЛ КОМАНДИРА

Вторжение в Курскую область – очередное подлое и жуткое преступление, которое совершил враг. После прохождения обучения Лис оказался в эпицентре событий, их батарея зашла на курское направление в местечке Погребки.

– Небо было испещрено дронами, их невозможно было сосчитать, – вспоминает Иван. – Начался миномётный обстрел. Среди нас не было новичков, все бойцы с опытом, но подготовиться к такому просто нереально. Одно дело, когда ты стреляешь по мишеням, другое – когда сам мишень. Страшно – не то слово! Мы видели, сколько мирных убито, дома разбиты и разграблены. А ведь в основном там остались пожилые и беспомощные старики, молодёжь вся уехала из курского приграничья. Глаза этих стариков мотивировали воевать лучше любых слов. Без нас у них просто не было шанса выжить…

Несколько атак выдержал наш герой, но в одном из боёв его с командиром накрыл мощный дрон-камикадзе.

– У него пробита каска, кровь залила глаза, он был дезориентирован полностью. У меня раздроблены плечо и пальцы, спина горит от жуткой боли, что там – не знаю. Командир отдаёт приказ отступать, а сам идёт не в ту сторону – к врагам. Пытаюсь привести его в чувство, но он почти не слышит ничего, сопротивляется. По факту он старший, но я-то прав! – грустно улыбаясь, отмечает Лис.

Помогло, что товарищ был в полуобморочном состоянии и упорствовал не сильно, иначе боец просто бы с ним не справился.

В госпитале оказалось, что пострадали оба изрядно. У командира сильнейшая травма головы, а у Ивана из-за раздробленного плеча рука висит как плеть, по всей спине 27 осколочных ран. Такой ценой доставалась морпехам каждая пядь родного края. Но теперь враг полностью выбит, боец смотрит новости и очень радуется освобождению русской земли:

– Для нас это личная победа, первая ласточка перед Победой большой.

СТРОИТЬ И ДЕТЕЙ РАСТИТЬ

После восстановления товарищи написали рапорт и вернулись в родную 810-ю бригаду, но уже в составе группировки по антитеррористической обороне Крыма. Здесь тоже служба не сахар: жизнь в походно-полевых условиях, минимум цивилизации. Но всё же условия младший сержант Лис считает райскими.

– Для меня сейчас уже лето, мне хорошо. Как ребёнок радуюсь цветущим кустикам, зелёной траве. Мы здесь дышим морем и свободой. Есть нереальная магия у прекрасной крымской земли – она даёт силы русским солдатам. Всегда было так. Сколько гениальных полководцев и адмиралов прославили Крым. Теперь наша очередь защищать эту волшебную землю от врага.

В конце зимы Иван побывал в родных местах, обнял семью, побаловал доченьку, услышал, как она говорит «папа». Появились «крылья» и стимул дальше жить и служить. По завершении СВО у него большие планы.

– Буду дом достраивать, который недавно купил. Буду дочку растить, навёрстывать время, которое по долгу службы пропустил. Будем путешествовать с семьёй, на мир смотреть. Просто жить и наслаждаться обычными делами, – говорит Иван. – А Крым я совсем немного увидел, с краешка, можно сказать. Но это не страшно. Крым для меня теперь родной. Несколько парней, можно сказать, братьев, в гости зовут: кто в Керчь, кто в Севастополь… В жару я сюда ни за что не поеду. Поеду на крымскую весну и на виноградную осень, буду свободой дышать, друзей обнимать. Осталось лишь дождаться Победы. И я уверен, она совсем не за горами, это чувствуется. Пульс Победы в сердце каждого воина, мы все её приближаем делами и мыслями.

Елена САХАРОВА

Читайте также: Разведчик Купе: после первого боя учишься видеть, как сова, слышать сколько секунд до взрыва и понимать, куда успеваешь укрыться

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей