Кинолог рассказала, как избежать агрессии и подготовить собаку к появлению малыша в семье

Кинолог рассказала, как избежать агрессии и подготовить собаку к появлению малыша в семье

Почему домашняя собака может напасть на ребёнка, как этого не допустить и как подготовить питомца к появлению в семье малыша, рассказала «Крымской газете» кинолог, зоопсихолог Александра Бондаренко.

Каждому свою территорию

Недавняя история, произошедшая в Томской области, шокировала: такса до смерти искусала спящего младенца. В этой трагедии много неясностей, а реакция собаки нетипичная, отмечает Александра Бондаренко.

– Могу предположить, что-то в тот момент случилось с младенцем. Возможно, он сильно и долго плакал, но родители не реагировали. От крика собака могла разнервничаться и буквально сойти с ума. В любом случае из неоткуда такие реакции не берутся. Если у вас есть сомнения в отношениях собаки с ребёнком, нужно предпринять меры. А именно: разделить их по комнатам и не оставлять одних.

Появление ребёнка в доме – не только радость, но и очень большая нагрузка, которая сказывается и на домашних животных. Поэтому, готовясь к появлению в семье малыша, нужно «разделить территорию».

– Нужно обустроить для собаки комнату, где она может спокойно отдыхать, – советует специалист. – Это не должен быть ненужный угол в доме, а такое место, где хозяева проводят время, например, кухня или гостиная. Обустройте место максимально уютно и приучите собаку к нему до появления ребёнка. Делать это нужно постепенно.

Если животное спокойно спит, ест и играет на новом месте, значит, оно к нему привыкло.

Также перед появлением малыша в семье кинолог советует проанализировать слабые места своей собаки. Например, у неё может быть чрезмерная тревожность на звуки, возбудимость, охрана еды или игрушек. Следует подумать, как особенности собаки повлияют на жизнь с ребёнком и наоборот. В настораживающих случаях стоит обратиться к специалисту.

Правильное знакомство

В то время когда мама находится в роддоме, про питомца забывать тоже не следует: ему нужно приносить вещи с запахом мамы и малыша, раскладывать их в квартире и давать животному их обнюхать. Так собака и малыш начнут знакомиться заочно.

– Когда младенца впервые принесли домой, не нужно его тыкать собаке в нос, – предостерегает Александра Бондаренко. – Это именно та ошибка, которую совершают многие владельцы, принося в дом любого малыша-новичка, будь то ребёнок, котёнок или щенок. Таким образом вы не сможете их познакомить, а только испугаете и рискуете создать конфликт. Попросите одного из членов семьи подержать ребёнка, поприветствуйте собаку как обычно, пройдите в комнату.

В первые дни дома пусть собака наблюдает за ребёнком на расстоянии и под контролем.

– Если вы уходите, уводите животное с собой. Хороший знак, если собака ведёт и чувствует себя спокойно в присутствии младенца, может спать спокойно. Спокойствие и расслабленность – главные признаки, что всё хорошо. Тогда можно предложить собаке подойти ближе. А вот когда это произойдёт – за пять минут, через несколько дней или месяцев – очень индивидуально, – говорит наша собеседница.

Кинолог подчёркивает, что не нужно забывать уделять время животному. С питомцем важно играть, а также хоть иногда гулять с ним, как раньше. Полезно выработать режим.

– И вот всё сложилось, все привыкли, но... Потом настаёт период, на который стоит обратить особое внимание. Это время, когда ребёнок начинает активно изучать мир, ползает, учится ходить. В это время мозг детей только развивается, и они не понимают, когда могут сделать кому-то больно. В возрасте около двух-трёх лет чаще всего случаются конфликты между собакой и ребёнком, причём провокаторы здесь не собаки. В этот период может снова понадобиться личное пространство для собаки, отдельная комната, куда нельзя заходить ребёнку, – заключает Александра Бондаренко.

Важно знать

На какие сигналы стоит обратить внимание, чтобы вовремя предотвратить конфликт между собакой и ребёнком.

В присутствии ребёнка у собаки наблюдается зажатая поза. Животное облизывает нос, отворачивает в сторону голову, у него видны белки глаз. Следующий этап: лай, оскал, рычание. За этими сигналами следует укус.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей