Вторник, 1 апреля. «Крым 24».
Ключевая ставка в 21% годовых, установленная Центробанком РФ, напоминает реализацию принципа Вашингтонского консенсуса, заявил в рамках Московского экономического форума первый замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.В
«У нас дефицит финансовых ресурсов, куда ж их замораживать? Я всегда задаю ЦБ вопрос: дайте мне методику, как вы посчитали, что инфляция должна быть 4%? И почему ваша повышенная ставка не влияет на снижение инфляции? Я доказываю, что она ее увеличивает,» —В объяснил собеседник NEWS.ru.
Он также подчеркнул, что поднятие ключевой ставки до 21% послужило причиной снижения инвестиционной активности в стране. Более того, как напомнил парламентарий, в прошлом году рубль, устойчивость которого регулирует Банк России, девальвировался сразу на 20%.
«Если за прошлый год валюта девальвировалась на 20%, выполняет свою роль ЦБ? Вместо того чтобы вы стали богаче, вы не чувствуете этого по платежеспособности С нашей точки зрения вопрос изменения денежно-кредитной политики и политики ключевых ставок перезрел,» — подытожил депутат.
Ранее экономист Луценко объяснил, как снижение ключевой ставки ускорит рост цен на жильё.
В случае снижения ключевой ставки и выделения властями денег на семейную ипотеку банкам годовой рост цен на новостройки в России может достигнуть 10–12%.
По словам специалиста, при сохранении ставки на уровне 21% и исчерпании бюджетов банков на семейную ипотекуВ рост цен на новостройки может составить 5-8%.
«Если ставка ЦБ останется на нынешнем уровне и лимиты по семейной ипотеке опять закончатся, это будет один сценарий, и рост цен за год по нему может составлять 5–8%. Если ставка будет снижаться, а лимиты увеличиваться, то динамика может достигнуть 10–12%,» — объяснил эксперт.
Он также добавил, что значительного снижения цен на жильё ожидать не стоит. Помимо этого, как подчеркнул экономист, дальнейшее развитие событий зависит от множества важных факторов, в особенности от экономической и геополитической ситуации.