Сакский районный отдел ЗАГС провёл Школу молодожёнов на тему: «Гражданский брак: за и против».
На занятие была приглашена специалист по социальной работе Государственного бюджетного учреждения «Сакский городской центр социальной службы для семьи, детей и молодёжи» Татьяна Коваленко.
Основным вопросом, рассмотренным на мероприятии, были понятие и суть «гражданского брака».
Как рассказывали ведущие, гражданский брак — это незарегистрированный союз, фактический или незарегистрированный брак.
«В Большом толковом словаре «гражданским браком» называют не оформленный официально союз мужчины и женщины. Есть мнение, что нельзя называть гражданским браком сожительство, якобы гражданский брак — это брак между гражданами, то есть официально оформленный союз. Так оно и было до революции в России: тогда действительно гражданским браком называли союз, заключенный в светских органах государственной власти без участия церкви. В российском законодательстве нет таких понятий, как «сожительство», «гражданский брак» или «фактический брак». Либо вы в браке, либо не в браке — третьего не дано. Если люди проживают в официальном браке, то их отношения регулируются преимущественно Семейным кодексом РФ, если брак не зарегистрирован, то преимущественно Гражданским кодексом РФ – так же, как и других абсолютно посторонних друг другу людей», - подчёркивалось на мероприятии.
В отделе рассказали, что занятие оказалось насыщенным и интересным, участники задавали много вопросов, интересовались, в том числе, как установить отцовство, если родители не состоят в зарегистрированном браке, какие права имеют дети, если отец не признал отцовство. Участники и ведущие Школы обсудили все вопросы, гости поделились своим опытом и все согласились, что официальный брак защищает всех участников семейных отношений.