IT-аналитики оценили эффективность закона о защите от кибермошенничества

IT-аналитики оценили эффективность закона о защите от кибермошенничества

Вторник, 1 апреля. «Крым 24».

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества. ДокументВ предусматриваетВ обязательную маркировку звонков сВ международных номеровВ и запрет сотрудникам госорганов, банков иВ операторов связи общаться сВ гражданами иВ клиентами через мессенджеры. О том, насколько эффективен будет этот закон, рассказали RT эксперты по кибербезопасности.

«Какому-то проценту мошенников закон усложнит жизнь. Сильно. И какой-то процент людей перестанут верить звонкам с неизвестных номеров. Будет меньше обманутых», —отметил IT-эксперт Алексей Курочкин.

Он подчеркнул, что мошенники пока ещё не научились подделывать маркировку звонков.

«Чтобы получить маркировку, вас должны авторизовать. То есть никакие непонятные номера непонятных граждан системы авторизовать не будут, поэтому подписываться организациями или банками у мошенников не получается», —В объяснил специалист.

Своим прогнозом поделился также эксперт в области IT и кибербезопасности Борис Косарев. По его словам, помимо этого закона, следует принять ещё ряд обязательных мер, направленных на максимальное сокращения случаев телефонного мошенничества.

«Система маркировки должна быть обязательной для всех операторов и работать по умолчанию у любого абонента. Маркировка должна распространяться только на госучреждения и банки, а не на коммерческие структуры. Иначе мошенники быстро мимикрируют и создадут сотни компаний с разными именами, похожими на названия госорганов и банков, для введения в заблуждение абонентов», — рассказал киберэксперт.

Кроме того, как считает специалист, маркироваться должны не только официальные телефонные номера, но и личные мобильные госслужащих и сотрудников банка, с которых они ведут свою работу.

«Крупные банки массово нанимают удалённых специалистов, которые работают с мобильных номеров, а госслужащие часто связываются между собой и с гражданами с личных номеров. Если им так удобно, не надо ломать привычные схемы работы. Просто на период работы в качестве госслужащих и сотрудников банка их номер должен так маркироваться», —В подчеркнул Косарев.

Он также добавил, что необходимо «100-процентное внедрение системы антифрода от подмены номера методами интернет-телефонии, которая исключит полностью звонки с подменными номерами».

Ранее киберэксперт Косарев рассказал, что мошенники стали чаще использовать ИИ для обмана пользователей.

Мошенники становятся всё более изобретательными, в последнее время они стали всё чаще использовать искусственный интеллект для реализации своих схем.В

«Все нормы безопасности давно известны. Когда мыВ говорим оВ новой уловке мошенников, мыВ уводим внимание отВ главного, отВ того, что они используют методику „взлома человеческого сознания“, основанной наВ знании его персональных данных»,В — отметил специалист.

При этом, как напомнил Косарев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин недавно призвал ужесточить наказания за применение искусственного интеллекта для совершения преступлений.

По словам эксперта, мошенникам уже многократно удавалось заполучить крупные базы данных россиян. Так, злоумышленники, владея персональной информацией о человеке, могут с лёгкостью найти к нему подход и обмануть его.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей