Эксперт Силаев оценил важность принятия закона о защите от кибермошенничества

Эксперт Силаев оценил важность принятия закона о защите от кибермошенничества

Вторник, 1 апреля. «Крым 24».

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, — важный шаг в борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, которое в последние годы стало одной из ключевых угроз для финансовой и цифровой безопасности граждан. Об этом в беседе с RT рассказал IT-аналитик Юрий Силаев.

«Новый закон вводит обязательную маркировку международных звонков, что поможет пользователям распознавать подозрительные номера, которые часто используют мошенники, маскируясь под банки или госорганы»,В — отметил специалист.

Он подчеркнул, что эффективность этой меры зависит от точности работы системы. Так, в случае частых сбоев или задержек защита будет менее действенной.

«Закон запрещает сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться с клиентами через мессенджеры, что должно снизить число мошеннических схем, где злоумышленники выдают себя за официальные структуры в Telegram и WhatsApp*. Однако для успешной работы этой меры необходимо чётко проинформировать граждан об альтернативных официальных каналах связи, чтобы избежать неразберихи и недоверия»,В — объяснил Силаев.

По его словам, при реализации этой защитной меры мы столкнёмся с рядом вызовов.

«Техническое внедрение требует чёткой координации между операторами связи, банками и регуляторами, мошенники могут переключиться на обходные методы вроде VoIP-звонков или фишинговых сайтов, а также важно сохранить баланс между усилением безопасности и удобством пользователей при совершении легальных операций»,В —В уточнил аналитик.

Как добавил IT-эксперт, закон о защите от кибермошенничества – это своевременная и необходимая инициатива, однако её действенность зависит от качества реализации и осведомлённости граждан.

«Одних запретов недостаточно: нужны образовательные программы по киберграмотности и постоянное совершенствование защиты. Если меры закона будут подкреплены технологическими и просветительскими решениями, уровень мошенничества в России действительно может снизиться»,В — подытожил специалист.

Напомним, что идея о введении запрета госслужащим связываться с клиентами через мессенджеры принадлежит IT-эксперту Борису Косареву.

Как отметил специалист, главное оружие всех современных мошенников – это воздействие на человеческое сознание, которое они осуществляют с помощью знания персональных данных жертвы. Именно поэтому выработать какую-то универсальную тактику борьбы с мошенниками невозможно.

При этом, как предложил эксперт, чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, следует запретить госслужащим иВ банкам звонить сВ неопределенных номеров.

После того, как был принят новый закон, Косарев предложил ещё целый ряд мер, которые помогут его усовершенствовать.

По его словам, помимо этого закона, следует принять ещё ряд обязательных мер, направленных на максимальное сокращения случаев телефонного мошенничества.

«Система маркировки должна быть обязательной для всех операторов и работать по умолчанию у любого абонента. Маркировка должна распространяться только на госучреждения и банки, а не на коммерческие структуры. Иначе мошенники быстро мимикрируют и создадут сотни компаний с разными именами, похожими на названия госорганов и банков, для введения в заблуждение абонентов», — рассказал киберэксперт.

Кроме того, как считает специалист, маркироваться должны не только официальные телефонные номера, но и личные мобильные госслужащих и сотрудников банка, с которых они ведут свою работу.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей