Вторник, 1 апреля. «Крым 24».
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов призвал кВ пересмотру подходов к индексации пенсийВ в стране. По его словам, рассчитываться она должна не на уровне процентов инфляции, а с учётом реальных трат пожилого человека. О том, почему на данный момент пересмотр подхода к индексации пенсий невозможен, объяснила в беседе с RT депутат Госдумы Светлана Бессараб.
По словам парламентария, в реальной рыночной экономике не работает принцип «от каждого по возможности, каждому по потребности».
«Поэтому мы должны исходить из того, что наши пенсионеры должны быть защищены не через печатный станок, а через те реальные отчисления и взносы, которые за них производит работающее население. У нас 75 млн трудоспособных граждан, и мы с вами, те, кто работает сегодня, выплачиваем 22% взносов пенсионных для того, чтобы почти 43 млн пенсионеров получали пенсию на уровне по крайней мере не ниже роста инфляции. То есть, чтобы люди были защищены реальными доходами», — отметила Бессараб.
Помимо этого, она также подчеркнула, что государство старается ежегодно увеличивать индексацию, чтобы доходы пенсионеров росли по сравнению с инфляцией.
«Именно по потребностям сегодня предоставить (пенсии. —В RT) — значит опять вводить плановую экономику со всеми вытекающими дефицитами и проблемами. Мы должны быть объективными, взвешенными и очень реалистичными для того, чтобы продвигаться правильно, последовательно и пошагово, но ни в коем случае не скачкообразно и не лозунгово», — резюмировала депутат.
Напомним, что юрист Соловьёв назвал индексацию соцпенсий реализацией обязательств государства.
Индексация социальных пенсий является реализацией обязательств государства, закреплённых в Конституции России. Так доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал изменения, которые вступят в силу с 1 апреля 2025 года.
Социальные пенсии повысятся на 14,75%.
По словам эксперта, правительство, определяя величину индексации пенсии, руководствуется основными макроэкономическими показателями. Как уточнил Соловьёв, к таким показателям относится инфляция, рост цен и тарифов, размер прожиточного минимума и т. п.
Помимо этого, он отметил, что с 1 апреля Банк Росси получил право ограничивать выдачу ипотек и автокредитов.
Он также напомнил, что в сфере банковского обслуживания для россиян будут сняты излишние административные барьеры.