Информация по основным вопросам социальной газификации (догазификации)

Информация по основным вопросам социальной газификации (догазификации)

Догазификация обеспечивает подвод газа без привлечения средств населения до границ земельных участков негазифицированных домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые газораспределительные сети.

При этом, обязательным условием является наличие документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и на домовладение. Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, не входят в программу догазификации и попадают в региональную программу газификации, в целях создания в дальнейшем условий для газификации без использования средств граждан.

Сколько стоит подключение до (границы земельного участка)?

Если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость строительства наружного газопровода до границы Вашего участка для Вас равна нулю.

Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода, от количества подключаемых точек. При этом, если Вы для выполнения работ по газификации в пределах земельного участка привлекаете ГУП РК «Крымгазсети», то стоимость таких услуг регулируется государством. При этом предприятие гарантирует сдачу построенного объекта без замечаний и нарушений. Если воспользоваться сторонней организацией, то услуги должны оказываться на договорной основе. Срок, объем работ и стоимость выполнения устанавливаются Исполнителем и не регулируются государством.

Внутридомовое газовое оборудование?

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от Ваших пожеланий и оплачивается Вами. Вы можете сами приобрести оборудования либо поручить это подрядной организации.

На сегодняшний день непосредственное подключение (технологическое присоединение) в Республике Крым осуществляют только ГУП РК «Крымгазсети», деятельность которого регулируется государством.

Куда обращаться?

Для подачи заявки Вам необходимо обратиться в один из филиалов ГУП РК «Крымгазсети» - Нижнегорский участок Джанкойского УЭГХ ГУП РК «Крымгазсети», расположенный по адресу: Республика Крым, Нижнегорский район, пгт. Нижнегорский, пер. Гаражный, д.9; режим работы: понедельник-четверг с 8:00 до 16:00 часов, пятница - с 8:00 до 15:00 часов, перерыв с 12:00 до 13:00 часов, выходной: суббота-воскресенье.

Какие документы нужны?

-правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом,

- ситуационный план,

-паспорт,

-СНИЛС,

-ИНН.

На сайте ГУП РК «Крымгазсети» crimeagasnet.ru доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 484 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 484) внесены изменения в Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547, в соответствии с которыми в случае если территория ведения гражданами садоводства для собственных нужд располагается в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ территории садоводства, подключение (технологическое присоединение), в том числе фактическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, и находящихся внутри границ указанной территории садоводства, осуществляется исполнителем до границ земельных участков, занятых указанными домовладениями, без взимания средств с заявителя за оказание услуги по подключению (технологическому присоединению).

Согласно постановлению № 484 догазификация СНТ осуществляется на следующих условиях:

- подведение сетей газоснабжения как до границ земельных участков общего пользования СНТ, так и до границ садовых земельных

участков, на которых расположены домовладения, без взимания средств с заявителей;

-домовладения, для которых создается возможность подключения в рамках догазификации СНТ, должны быть предназначены для постоянного проживания, а именно являться объектами индивидуального жилищного строительства (жилые дома, индивидуальные жилые дома);

-наличие у заявителей права собственности на садовые земельные участки и расположенные на них домовладения, для которых создается возможность подключения в рамках догазификации СНТ;

-наличие протокола общего собрания членов СНТ, на котором приняты следующие решения по вопросам газификации домовладений, расположенных на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд:

1) о проведении работ по догазификации жилых домов, расположенных на садовых участках;

2) об установление публичного сервитута в порядке, предусмотренном Законом Республики Крым от 15.09.2014 №74-ЗРК «О размещении инженерных сооружений», на земельный участок (его часть), относящийся к территории общего назначения для строительства сети газораспределения, создаваемой в рамках догазификации жилых домов, расположенных на садовых участках, и предоставление беспрепятственного доступа к данной сети газораспределения на период ее строительства и (или) эксплуатации;

3) о предоставлении права на безвозмездное подключение к сетям газораспределения, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, в рамках догазификации (при наличии);

4) о предоставлении согласия собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства, на установление охранных зон газораспределительных сетей, созданных в рамках догазификации, и наложение в случаях, предусмотренных Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878, ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, расположенные в границах такой территории.

Обращаем внимание, что в рамках догазификации СНТ не подлежат подключению к сетям газораспределения садовые дома, которые в силу пункта 2 статьи 3 Закона о садоводстве являются зданиями сезонного использования, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании, и в этой связи не отвечают указанным выше требованиям к домовладению.

Также необходимо учитывать, что догазификация СНТ не распространяется на территории ведения гражданами огородничества.

Источник: Администрация Нижнегорского района

Топ

Лента новостей