В Крыму готовятся к началу туристического сезона, а он обещает быть горячим. Спрос на отдых на полуострове стремительно растет. Туроператоры спешат успокоить: моря, живописной природы и уникальных достопримечательностей хватит на всех. В последнее время популярность набирает и так называемый подземный туризм. Таинственные крымские пещеры привлекают не только любителей острых ощущений, но и ценителей искусства.
Здесь музыка Грига звучит особенно уместно. «В пещере горного короля» исполняется действительно в пещере, но не сказочной, а реальной — в пещера «Таврида», что простирается прямо под одноименной трассой в Крыму.
В подземной концертной программе камерного оркестра крымской филармонии классики Моцарт, Шуберт, Бах соседствуют с Леди Гагой, группами Metallica и Nirvana. Тусклый свет и динамичная иллюминация усложняют исполнение, а пещерная акустика ошибок не прощает.
Михаил Сербинеко, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Крымской государственной филармонии: «Здесь большая влажность. Каждый звук отражается, слышно каждую нотку, взятую, допустим, не дай бог, не ту. По сути, это природная площадка такая звукозаписывающая».
В пещере аншлаг — все 100 мест выкуплены, большинство заблаговременно. Концерты здесь проходят уже третий год. Семь лет прошло со дня находки «Тавриды». В подземелье, возраст которого составляет около пяти миллионов лет, обнаружены десятки минералов, которые больше в России нигде не встретить.
Здесь же археологи раскопали останки сотен видов древних животных, в том числе и редчайшей пещерной гиены. Эта пещера — единственная в Крыму, доступная для маломобильных. Здесь безбарьерная среда и всегда тепло — плюс 13 круглый год.
По пути к Мраморной пещере еще лежит снег. Дорога проходит через заповедник по нижнему плато горного массива Чатыр-Даг. Наземные пейзажи предваряют спуск в одну из красивейших пещер в мире. У входа вот уже несколько миллионов лет дежурит «Хозяин пещеры» — сталагмит, в очертаниях которого угадывается суровый старец. Через несколько шагов перед глазами предстает сказочная страна. Здесь есть «Ёжик в тумане», «Дед Мороз», «Царевна-лягушка» и сотни других сталактитов и сталагмитов с узнаваемыми именами.
Олег Михейченков, старший инструктор мраморной пещеры: «Первыми экскурсантами в этой пещере были дети из детского лагеря „Артек“. Когда проводили экскурсию в 1989 году для этих детишек, все натечные образования, которые нас окружают, напоминали каких-то сказочных персонажей».
Крупнейший сталагнат на экскурсионном маршруте, или, говоря проще, колонна — «Замок волшебника». Название — продукт воображения спелеологов, которые разглядели в соседнем сталагмите посох, еще одна композиция — обитель неизвестного мага. Туристы видят еще и зайца. Это, конечно, наша фантазия. Факты: высота — 12 метров, возраст — около двух миллионов лет.
Сама пещера, по оценкам спелеологов, образовалась как минимум 6 миллионов лет назад. Обнаружили ее в 1987 году. Обвальный зал — крупнейший в подземном Крыму, высота свода — 28 метров, длинна — 100. Здесь тоже выступают музыканты под аккомпанемент пещерной капели.
Туннели неподалеку от Евпатории созданы человеком. Изучением заброшенных каменоломен занимается спелеолог мирового масштаба Геннадий Самохин. Он участвовал в открытии десятков пещер, например, чеченской Камила-хьех, и, конечно, «Тавриды». Он показывает нам свой новый проект — карту рукотворного подземелья, будущей туристической достопримечательности Евпатории.
Геннадий Самохин, спелеолог, председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым: «Пустить здесь паровозик небольшой, по колее, тоже мы сейчас разрабатываем, чтобы можно было ехать, не пешком ходить. Каменоломни большие, 15 километров, пройти пешком невозможно. Где-то познавательные остановки, где-то можно выйти, перейти с линии на линию, элементы страшилок, рассказы — это все можно обыграть».
Уже известно, что добывать ракушечник здесь начали в конце XIX века, прекратили за год до Великой Отечественной. Известняк, судя по всему, вывозили с помощью лошадей — на стенах сохранились надписи и рисунки об этом. Сегодня подземная живопись — это уже арт-объект.
На одной из стен каменоломни сохранились портреты великого поэта Пушкина в графическом исполнении. Таким Александра Сергеевича Пушкина видел некий Шура Шарпило, судя по всему, камнерез, работавший здесь в 1940 году. Сейчас попасть в каменоломни можно через так называемые колодцы, по сути, провалы в земле. Неудобно, опасно, грязно. Благоустройство не помешает, конечно. В костюме и платье пушкинскую галерею пока не посетить.