4 апреля – день рождения витамина С, в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде. Витамин С в организме человека не вырабатывается и не запасается впрок.
Витамин С — это витамин, который участвует во многих важных биохимических реакциях и поддерживает нормальную работу организма.
Витамин C (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) относится к группе неферментных антиоксидантов, активизирует биосинтез кортикоидных гормонов, ответственных за адаптивные реакции организма, обусловливая антистрессорное влияние, тормозит процессы перекисного окисления липидов, с чем связан его мембраностабилизирующий эффект, имеет капилляроукрепляющий эффект, который реализуется путем того, что витамин C существенно влияет на формирование коллагеновых волокон сосудов, кожи, костной ткани и зубов, способствует усвоению железа и нормализует процессы кроветворения, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность в витамине С для взрослых — 100 мг/сутки.
Наиболее богатые витамином С продукты питания: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
Рекомендуется есть фрукты и овощи, богатые витамином С, в сыром виде или приготовленные в минимальном количестве воды. Такой подход позволяет не потерять часть водорастворимого витамина во время термической обработки.