1854 год, Крымская война. Французы, англичане и турки высаживаются на побережье около Евпатории и двигаются на Севастополь. Путь к городу преграждает река Альма.
Со стороны Евпатории неприятель. На противоположном берегу на возвышенности расположились русские войска. За оборону телеграфного холма отвечает генерал-лейтенант Василий Киряков. Высота имеет стратегическое значение. Но когда на позиции прибывает командующий армией князь Меньшиков, Василий Яковлевич распивает шампанское. На замечания князя отвечает – беспокоиться не о чем, дескать, ежели враг полезет, мы его "шапками закидаем". На тот момент это выражение имело совсем другое значение.
Но почему после последовавших затем событий эти слова стали восприниматься иначе? Из чего вдруг принято говорить "закидаем шапками", а не, например, "кушаками" или "рукавицами"? Интересные факты о шапках рассказывает программа " Легенды и мифы " с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Шапками закидаем: истинный смысл крылатого выраженияНа Масленицу устраивались "шапочные бои"
Шапки – загадочное русское метательное оружие. Сражались ли ими когда-нибудь в действительности? Вот что точно известно: на Руси проходили "шапочные бои". Их устраивали на Масленицу, чтобы разогреться и раззадориться перед кулачными сражениями стенка на стенку.
Вот основные правила шапочного боя:
- наносить удары руками и ногами нельзя;
- хватать за одежду и конечности нельзя;
- нужно уворачиваться от выпадов противника и предпринимать собственные атаки;
- главная задача – сорвать шапку с головы соперника.
Нелегкая эта история.

Снять с человека шапку вне шуточного соревнования считалось оскорблением
Шапочный бой – это шуточное соревнование. Расходились без обид. А вот если шапку снимали с головы человека вне игры, то это считалось серьезным оскорблением.
Была даже такая гражданская казнь: с виновного снимали шапку при всем честном народе. Чаще всего этой процедуре подвергали должников. Но почему обычный головной убор стал для наших предков символом чести и достоинства? Разгадка кроется в самом слове.
"Слово "шапка" очень древнее. Это заимствование, но очень древнее, еще в древнерусскую эпоху. Латинская cappa – головной убор. Связывают его с корнем capel – "схватывать". То есть буквально это что-то, что "схватывает" волосы", – пояснил научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.
"Слово "шапка" попадает в русские тексты и начинает широкое использование в XIV веке. Однако значение у шапки – это не просто "головной убор", а "принадлежность к царскому роду". Как известно, в 1547 году после венчания Иоанна Грозного на престол, символом царской власти становится шапка Мономаха", – рассказала старший преподаватель кафедры иностранных языков №1РЭУ имени Г. В. Плеханова Анастасия Бубенчикова.

Откуда взялись две шапки Мономаха
Сейчас в оружейной палате Московского Кремля хранятся две шапки Мономаха – два символа власти. Почему? Дело в том, что в 1682 году на царство венчались сразу два монарха: Иван V и Петр I. Старшему, Ивану, достался оригинал шапки Мономаха, а для Петра сделали копию.
Петр I стал последним царем, которого венчали на царство. Он заменил эту традицию обрядом коронации, и символом верховной власти стала корона. А шапка к тому времени уже была атрибутом власти в более широком смысле. По головному убору знатного человека без труда можно было определить.
"Чем выше, богаче и шире шапка, тем знатнее и богаче ее хозяин", – уточнила Бубенчикова.
Головной убор показывал статус человека
Ходить с непокрытой головой считалось признаком бедности и весьма низкого социального статуса. Поэтому мужчины практически никогда не появлялись на людях без шляпы или шапки.
Головной убор можно было снимать только в церкви или дома.
А уж если человек скидывал шапку и бросал ее на землю, это значило, что происходит нечто совершенно удивительное и экстраординарное.
"На Руси бросить шапку на землю означало вызвать своего обидчика на бой", – рассказал президент межрегиональной федерации шапочного боя Дмитрий Черевков.
В 1648 году в Москве вспыхнуло восстание против царя Алексея Михайловича. Протестующие бросали свои шапки на землю, показывая тем самым, что они отвергают власть самодержца и готовы идти на крайние меры.

Богатырь Добрыня Никитич одолел Змея колпаком
Герой былин воспользовался небольшой хитростью
Но все-таки как могут шапки помочь в бою? Кидая в неприятеля головной убор, вряд ли его победишь. Хотя богатырю Добрыне Никитичу это удалось – он сразил Змея колпаком.
"Как ухватил он колпак земли греческой, да бросит во Змея проклятого. Он отшиб ему все 12 хоботов. Тут упал змей да во ковыль-траву", – прочитал ведущий Александр Ингилевич отрывок из былины.
Правда, сначала Добрыня наполнил колпак землей. Представьте, какой тяжелый снаряд получился – метательное ядро из подручных средств.

Истинный смысл шапкозакидательства
Только вот это былина, а в реальности с одной шапкой против армии неприятеля не пойдешь. Но что, если соратников по оружию с шапками в руках много? Считай, сражение выиграно. Именно такой смысл и вкладывали в это выражение изначально.
"Смысл был вполне серьезный и обозначал просто численное превосходство над противником", – уточнил Владимир Пахомов.
Именно в этом значении выражение используется в историческом произведении Александра Островского "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский". Восставший народ отвечает Шуйскому: "Кажите нам дорогу, мы за вами, мы шапками поляков закидаем".
А вот уже факт исторический – во время оккупации Москвы войсками Речи Посполитой в 1611 году сформировалось народное ополчение, и москвичи стали говорить полякам: "Скоро мы вас шапками закидаем и рукавами выметим".
Вот только восстание не удалось. Предводителя Прокопия Липунова предательски убили. После этого события ни о каком превосходстве русских над поляками не могло быть и речи. Восстание провалилось.
Похоже, генерал Кирьяков, в 1854 году распивавший горячительные напитки на стратегической высоте перед началом битвы, истории этой не знал. А знал бы, так бы не говорил и шапкозакидательством не занимался. Силы своего войска генерал адекватно оценить не смог, отбить вражескую атаку не сумел и сам оказался в плену.
А выражение с тех пор приобрело негативный смысл. Слова "шапками закидаем" стали означать хвастливое обещание, основанное на уверенности в том, что противника очень легко победить.