Расширяем горизонты: Крым планирует увеличить географию экспорта товаров местных производителей

Расширяем горизонты: Крым планирует увеличить географию экспорта товаров местных производителей

Совмине Крыма на Экспортном совете обсудили особенности вывода местной продукции на внешние рынки.

Планка всё выше

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» поставил в новом году масштабные цели, несмотря на санкции.

– Мы с 2025 года вошли в новый цикл нацпроектов. Это 2025–2030 годы. Президент поставил крайне амбициозную задачу: мы должны увеличить экспорт на две трети к показателю, которого мы достигли в 2023 году. Сегодня мы договорились о плане работы на ближайшее время с участием органов государственной власти Республики Крым и, безусловно, с участием бизнеса. Что мы предлагаем сделать? Первое: мы хотим сфокусировать наши усилия на определённом перечне продукции, которая имеет, во-первых, за собой конкурентоспособность с точки зрения качества и ценового предложения, во-вторых, имеет потенциал к увеличению производства, чтобы, собственно говоря, экспортировать данный продукт, – сказал заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов.

Сегодня крымские товары, которые привлекают внимание иностранных покупателей, – это вино, косметика, эфирные масла, меховые изделия, зерно, продукция пищевой промышленности, чай и т. д. Наша продукция в основном экспортируется в Беларусь, другие страны СНГ, в Азию, на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку.

– Мы понимаем, что успешное продвижение наших товаров на внешние рынки является залогом устойчивого развития Республики Крым. В Крыму действует ряд мер поддержки экспортно ориентированных предприятий. Экспортёры принимают участие в таких международных мероприятиях, как бизнес-миссии (по линии АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта» при поддержке Минэкономразвития Крыма). Благодаря этой поддержке крымские предприятия в 2024 году участвовали в международных выставках как в России, так и в Саудовской Аравии, в Казахстане. Также мы были с бизнес-миссиями в Китае и Республике Беларусь. Эффективными мерами поддержки стали поиск иностранного покупателя и сопровождение экспортного контракта. По итогу прошлого года 19 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты, – сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

Шире круг!

Круг стран, с которыми уже тесно сотрудничает республика, будет расширяться.

– С точки зрения географии я бы наши усилия не ограничивал странами Евразийского экономического союза и Латинской Америки. Необходимо смотреть и на полудружественные страны, которые уже знают российскую продукцию и заинтересованы в её получении. Сегодня в ходе обсуждения с бизнесом экспортных кейсов и планов по развитию производства мы выявили много товаров, которые точно нужны, и мы будем предлагать их на внешних рынках, – подчеркнул Роман Чекушов.

Акцент сделают прежде всего на развитии производства высокотехнологичных товаров. В первую очередь на машиностроительном блоке, причём это не только оборудование, но и различные комплектующие, запчасти и даже бытовые приборы. В прошлом году стоимостный объём такой продукции достиг планки в 60% крымского экспорта.

Яркий пример – холодильное оборудование. Сегодня больше половины холодильников в Российской Федерации произведено в Крыму, в городе Красноперекопске. Предприятие вывело свою продукцию на экспорт в семь дружественных нам стран. Вдобавок открывает там сервисные центры по обслуживанию собственного холодильного оборудования.

Стаканчик с крымским вкусом

Второе перспективное направление для экспорта – продукция крымского химпрома, которая крайне востребована в различных отраслях промышленности, вплоть до потребительского сектора. За прошлый год её стоимостная доля в общем объёме экспорта республики составила почти 15%. Отметим, что предприятия химической промышленности обратились к Минпрому России с просьбой изыскать средства на логистическую субсидию для экспортёров данной отрасли, то есть предусмотреть компенсацию части затрат на транспортировку продукции и в 2025-м, на которую они могли рассчитывать в прежние годы.

– Третье направление, которое мы договорились вместе посмотреть с точки зрения экспортно ориентированных проектов, – это парфюмерно-косметическая отрасль. Сейчас в республике создаётся парфюмерно-косметический кластер, и эта продукция будет востребована не только на российском рынке, но и на рынках партнёрских стран, – отметил Роман Чекушов.

Примечательно, что во времена расцвета отрасли крымские эфирные масла занимали более 3% мирового рынка экспорта. Благодаря уникальным климатическим условиям, влияющим на качество материала, наши масла были признаны элитными.

К слову, эфирное масло кориандра, которое производится в республике и сегодня уходит на экспорт, используется для производства «Кока-колы». Так что любители напитка, в том числе из недружественных стран, даже не догадываются, что «пьют за здоровье» крымского производителя.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте таке: Увеличение площадей виноградников и возрождение автохтонных сортов: как на юге России развивается виноградарство

Персоны: Ирина Кивико
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей