В столице Кубы Гаване состоялось 22-е заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сопредседателями выступили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и заместитель Премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисас. С российской стороны в заседании также приняли участие представители Минпросвещения России и других ведомств.





Стороны обсудили ключевые направления двустороннего взаимодействия, в том числе в области образования. По итогам заседания было подписано 13 документов, включая заключительный акт и соглашения о сотрудничестве.
«С большим удовлетворением хочу отметить регулярность проведения заседаний Межправительственной комиссии. Это позволяет нам эффективно работать над продвижением ключевых вопросов двусторонней повестки. Мы высоко ценим доверительный и конструктивный политический диалог на всех уровнях, включая высший. Намерены и дальше укреплять российско-кубинские отношения по широкому спектру направлений: в сфере промышленной кооперации, торгового и гуманитарного сотрудничества, обмена опытом и передачи российских технологических разработок, совместных научных исследований», – отметил Дмитрий Чернышенко.
По словам Дмитрия Чернышенко, неотъемлемой частью двустороннего сотрудничества является образовательная сфера. В прошлом году было заключено свыше 60 соглашений между российскими и кубинскими вузами. С 2023 года по настоящее время на острове заработали восемь Центров открытого образования по изучению русского языка. В 2024 году российские вузы открыли два геологических класса в кубинских университетах, а также Центр целевой подготовки специалистов в области энергетики и электроники. В рамках нынешнего визита российской делегации будет дан старт работе филиала Южного федерального университета в Гаване.
В ходе рабочего визита в Республику Куба Дмитрий Чернышенко также провел встречу с губернатором провинции Сантьяго-де-Куба Мануэлем Фальконом Эрнандесом. В ходе нее участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между странами.
Вице-премьер подчеркнул, что в этом году Россия и весь мир отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На Кубе чтят героев нации так же, как мы чтим героев Великой Отечественной войны. Кроме того, в 2025 году отмечается 65-летие восстановления двусторонних дипломатических отношений между двумя странами. Он сравнил Сантьяго-де-Куба с Севастополем или Сталинградом, которые стали примерами борьбы за свободу и определили будущее народов.
«Как и на Кубе, в России мы делаем ставку на патриотизм, всестороннее развитие нашей молодежи. Ваш опыт пионерских организаций, наш – «Юнармии». Воспитание молодежи – одна из главных задач, важно, чтобы дети росли сильными духом, знали историю и любили Родину. Тысячи кубинцев учились в Советском Союзе, тысячи россиян любят кубинскую культуру. И конечно, мы хотим оживить фестивали и студенческие обмены, совместные проекты в кино и в музыке», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.