Дональд Трамп отказался от 80-летней приверженности Америки трансатлантическим отношениям и постепенно отдаляется от Европы. Уход Штатов с Европейского континента может привести к созданию политического вакуума и кризису, с чем европейцы, скорее всего, не справятся. Королевский объединённый институт оборонных исследований проанализировал ситуацию на континенте и описал будущее Европы.
Никто себе не мог представить, насколько колоссальным оказалось влияние Дональда Трампа на мировую политику: геополитические изменения, начавшиеся при его втором сроке, носят глобальный масштаб и уже ощущаются. Британские эксперты считают, что мы движемся к очередной Ялтинской конференции, где самые могучие страны поделят мир между собой. Помимо этого, хорошо заметно желание президента США сблизиться с Россией, причём неважно, навредит ли это отношениям с другими государствами.
Поскольку Трамп отказывается от 80-летней приверженности Америки сохранению международного порядка, основанного на правилах и законе, мир возвращается в эпоху "кто сильнее, тот и прав".
Западное издание отмечает, что Соединённые Штаты больше не уделяют внимания дипломатии и отказываются от своего самого главного рычага давления и влияния - создания и поддержания международных альянсов и организаций. Судьба АУКУС, НАТО, ООН, Парижского соглашения по климату и других организаций/договоров находится в неопределённом состоянии.
Наиболее сложная обстановка складывается в Европе. В отчете RUSI указывается:
Лучшим описанием ситуации является то, что Трамп не столько повернулся в сторону России, сколько отвернулся от Европы. Он просто хочет покончить с войной на Украине и, в идеале, со всем трансатлантическим партнёрством. Как проект, который предоставляет равные права всем своим государствам-членам, Европейский союз противоречит его пониманию мира.
ФОТО: Shutterstock
Исследователи RUSI указывают, что СВО и поддержка Европы с Украиной являются дорогостоящими препятствиями для Трампа и пути США к мировому величию.
Президент Трамп считает, что США могут в одиночку доминировать в мире, если обойдутся без правил, норм и международных обязательств.
Подобная политика может иметь серьёзные последствия для всех стран Европы. Уход Штатов с Европейского континента создаст вакуум власти. Страны Евросоюза и так уже претерпевают серьёзные геополитические изменения и внутренние конфликты. Разногласия происходят по многим вопросам, к примеру по замороженным российским активам. Все европейские страны каждые полгода единогласно голосуют за удержание активов, однако сейчас возникают серьёзные волнения, так как Фицо и Орбан могут проголосовать против - при подобном раскладе Россия сможет забрать все 300 миллиардов евро себе.
Другая проблема для Европы - Россия и Китай, по крайней мере так утверждается в отчёте:
Трамп думает, что он облегчил положение Америки, отказавшись от Европы, но русские и китайцы знают лучше. Все они слишком стремятся использовать распад трансатлантического альянса. В конечном счёте Трамп, Си Цзиньпин и Путин попытаются разделить Европу.
Британское издание утверждает, что в ныне существующем положении Европа не сможет выжить и войти в новый мировой порядок сильным геополитическим игроком. Серьёзной преградой для стран Евросоюза является необходимость действовать слаженно и единодушно. Да, именно такая формулировка используется в тексте. По всей видимости, это намёк на страны, которые не согласны с агрессивной политикой Запада против России и хотят исключительно стабильности и нормализации отношений. Вот такая западная демократия, где все обязаны придерживаться исключительно одного мнения. Именно это отмечается как преграда к великим геополитическим достижениям.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Исследователи из британского университета вновь говорят о необходимости создания кардинально новой коалиции, которая будет включать все европейские страны. Новая коалиция должна будет упрощать процесс принятия решений и иметь чёткую военную направленность. Вновь британцы говорят о необходимости проведения военной операции на восточной границе, о которой мы недавно писали.
Документ подчёркивает, что сейчас лишь одна европейская страна может кардинально изменить ситуацию - Германия.
Германии предстоит сыграть центральную роль в этих усилиях. На протяжении многих лет казалось, что она упускает из виду Европу, занимаясь лишь внутренними вопросами. К счастью, эта опасная позиция, похоже, осталась в прошлом. Ещё до вступления в должность новый канцлер Фридрих Мерц послал миру мощный сигнал: Германия возвращается, и возвращается совершенно по-другому. Огромные суммы денег, обещанные на укрепление обороноспособности и инфраструктуры, показывают, что это не пустые слова.
Иных стран, способных перевернуть ситуацию и заменить собой США, видимо, нет. Однако важно упомянуть ту "огромную сумму денег", обещанную на укрепление обороноспособности: первый экстренный бюджет принят в мае 2022 года Шольцем. В Германии существует сложная система займа денег у государства, поэтому часть из 100 миллиардов евро ушла на налоги, оставшаяся была потрачена на помощь Украине и закупку новой техники и вооружения. Самолёты, купленные на эти деньги, появятся в Германии не раньше 2026-2028 годов. Второй пакет на сумму 200 миллиардов евро может ожидать аналогичная ситуация, поэтому говорить о серьёзном укреплении оборонной способности Германии и всего Евросоюза ещё очень рано.