Бруцеллез зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель инфекции – бруцеллы. Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней, в сметане – 8- 15 дней, в мясе до 12 дней.
Источник инфекции: крупный и мелкий рогатый скот, особенно овцы, свиньи, олени, лошади. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Основной контингент — это жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя.
Пути заражения человека бруцеллезом:
- контактный (происходит при уходе за больными бруцеллезом животными);
- аэрогенный (при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки);
- алиментарный (происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).
Симптомы: повышения температуры тела до 39-40°С, слабость, недомогание, головная боль, снижение аппетита, лихорадка, потливость, интоксикация. Затем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скотв частных подворьях информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты, приобретенные у частных лиц;
— готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Будьте внимательны берегите себя и своих близких!!!