Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, на дачных участках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.
Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз, псевдотуберкулез и многие другие.
Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и т.д.
При некоторых инфекциях переносчиками возбудителей заболеваний грызунов могут быть также блохи, клещи, комары, мухи или другие членистоногие. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.
Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. При попадании на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. Об этом надо не забывать и тем, кто готовится к дачному сезону, к выезду на природу.
При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными (в подавляющем числе случаев грызунами) или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяй-ственными продуктами, пищей, водой.
Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.
Лептоспироз и его профилактика
Лептоспироз представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами – микроорганизмами, обитающими повсеместно в условиях повышенного тепла и чрезмерной влажности.
Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, а также при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, например, мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.).
Инкубационный период продолжается от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах. Одновременно появляются выраженные боли в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях. Отмечается отечность и покраснение лица. Через несколько дней могут появиться сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки поражения почек – боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, иногда – менингит.
Осложнения при лептоспирозе очень серьезны – острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др.
Профилактические меры:
- Не брать в руки трупы животных, избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями;
- Вакцинация животных сельскохозяйственного значения и домашних животных;
- Регулярная дератизация сельских хозяйств, дачных строений, городских объектов;
- Ветеринарный контроль условий хранения и продажи продуктов питания;
- Плановые прививки для работников групп рисков по профпризнаку;
- Использование спецодежды работниками из группы риска (сотрудники мясокомбинатов, скотобоен, доярки, пастухи);
- Использование для купания только чистых водоемов;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Запрет на употребление в пищу продуктов со следами погрызов или загрязненных грызунами.
Псевдотуберкулез и его профилактика
Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.
Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.
Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней. Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, напоминающая скарлатинозную, иногда более крупная, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д.
Профилактические меры
Специфической профилактики на сегодняшний день не существует.
Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:
- Контроль за состоянием овощных складов, погребов;
- Защита хозяйственных построек, дачных строений и жилых помещений от проникновения в них грызунов;
- Борьба с грызунами;
- Термическая обработка молочных продуктов;
- Употребление только кипяченной или проверенной бутилированной воды;
- Соблюдение правил и норм хранения, приготовления и реализации продуктов;
- Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания;
- Запрет на употребление в пищу продуктов со следами погрызов или загрязненных грызунами.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.