Роспотребнадзор напоминает, что по данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению.
Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.
Чтобы предупредить заражение вшами необходимо знать способы их передачи:
Источник заражения вшами — человек, на котором паразитируют вши, не зависимо от степени завшивленности.
Контактный путь — тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека, возможно случайное (или специальное) струшивание паразитов со старого хозяина на нового. Головными вшами заразиться очень легко.
Передача через предметы ухода: полотенца, расчески, мочалки; заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы; подушки, матрацы и другие. После использования предметов быта больными педикулезом людьми, могут некоторое время сохранять на себе вши, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы — головные, через нижнее белье — лобковые.
В местах массового купания людей (пляжи рек, озер, моря, бассейны). В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.
К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.
Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. Кроме того вши передают заразные болезни — сыпной тиф, возвратный тиф.
Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:
приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой
инструкцией;
вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
надеть ребенку чистое белье и одежду;
постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
осмотреть членов семьи и себя;
повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые
10 дней.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.