Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной
К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.
Сегодня расскажем о Николае Васильевиче Аксютине (1916 – 9 апреля 1944). Молодой сельский парень из Оренбургской области волею судьбы оказался в Крыму в 1930-е годы. Работал слесарем на заводе в посёлке Орджоникидзе, затем – в одном из ялтинских санаториев.
В сентябре 1941 года 25-летний Николай вступил в Красную Армию. Тяжелую военную науку постигал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах. Вскоре капитан Аксютин стал командиром стрелковой роты. В боях на Сивашском плацдарме в 1944 году его рота одной из первых ворвалась в траншеи противника, уничтожила десятки гитлеровцев и подавила несколько огневых точек противника. 9 апреля капитан Аксютин погиб в бою
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Николаю Васильевичу Аксютину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
По материалам Общественного совета Ялты