Американское военизированное издание – о российских достижениях в строительстве авианосцев.
«Military Watch Magazine»: «в России добились прогресса»
«На Крымской верфи добились заметного прогресса в строительстве первого постсоветского авианосца России.
Спутниковые снимки судостроительного завода «Залив» на Крымском полуострове показали, что идёт работа над первой постсоветской программой России по созданию авианосцев, а именно - над первым из двух десантных кораблей проекта 23900 класса «Иван Рогов», заложенных в 2020 году. Новые снимки демонстрируют значительный прогресс в работе над корпусом корабля.
С предполагаемым водоизмещением в 40 000 тонн при полной загрузке, класс «Иван Рогов» будет сопоставим по размеру с авианосцами класса «Америка» ВМС США или французским атомным авианосцем «Шарль де Голль». Поскольку со времен распада Советского Союза Россия не закладывала для своего флота даже эсминцев и крейсеров, работа над «Иваном Роговым» и его родственным кораблём «Митрофан Москаленко» представляет собой самую амбициозную программу строительства надводных кораблей в стране за последние почти 35 лет.
Широко распространено мнение, что суда класса «Иван Рогов» не предназначены для эксплуатации исключительно в качестве вертолётоносцев и десантных кораблей, и что ВМФ России планирует разместить на них истребители с возможностью вертикальной посадки.
Официальные лица неоднократно заявляли, что такой истребитель находится в стадии разработки, хотя вопрос о том, будет ли он обладать возможностями 4-го или 5-го поколения и будет ли он разработан совместно с другой страной, остается неясным. В конце 1980-х годов Советский Союз считался мировым лидером в области создания самолётов с вертикальной посадкой - благодаря своим программам Як-41 и Як-43. Первая из них достигла стадии продвинутого прототипа, хотя работы по этим самолётам были прекращены после распада государства.
Создание истребительного потенциала для двух авианосцев позволит России списать корабль «Адмирал Кузнецов». Другая возможность заключается в том, что новые авианосцы будут введены в строй при сохранении «Адмирала Кузнецова», что является возможным благодаря значительным инвестициям в реконструкцию и модернизацию старого корабля. Таким образом, ВМФ России получит в своё распоряжение сразу три боевых авианосца».