Польза первых блюд

Несмотря на расхожие мнения о необходимости есть суп каждый день, это блюдо продолжают считать одним из самых полезных. Степень «полезности» зависит от того, какие ингредиенты вошли в состав

Современные диетологи уверены, что супы настолько полезны, что их можно есть каждый день.

  • В чем же их преимущество?

Супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.

Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему более тяжелой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

  • К другим полезным свойствам супов относятся:
  • быстрая усвояемость;
  • согревающие свойства;
  • нормализация артериального давления;
  • быстрое утоление голода;
  • улучшение самочувствия и общего тонуса;
  • восстановление баланса жидкости.

Каждый вид супа полезен по-своему:

- Гороховый суп стимулирует перистальтику кишечника, за счет чего ускоряется метаболизм, уходит лишний вес.

Овощной суп, как и гороховый, запускает обмен веществ, способствует похудению и выведению вредных веществ из организма.

Суп, приготовленный на курином бульоне, отлично борется с простудными заболеваниями и помогает желудку. А еще он снижает риск инфекций в будущем.

Не менее популярный молочный суп станет прекрасным источником белка и улучшит состояние слизистой оболочки желудка. Недаром это блюдо врачи рекомендуют есть детям и пожилым людям.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуем соблюдать следующие простые правила при приготовлении супов:

1) варите супы на втором бульоне;

2) снимайте жир;

3) солите, как только вода начала закипать;

4) используйте специи и различные травы;

5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.

Также можно — даже нужно — использовать различные специи и пряные травы. С солью лучше не перебарщивать — щепотку надо добавить в кастрюлю сразу, как только закипит вода, а в дальнейшем скорректировать вкус другими приправами.

Польза первых блюд

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей