Школы и детские сады Крыма проверят на безопасность
Общественность и независимые эксперты проверят крымские школы и детские сады на предмет безопасности. Соответствующее рабочее заседание состоялось в Общественной палате Крыма 4 апреля. Его провел заместитель Председателя ОП РК, председатель Комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей Олег Егоров.
В разговоре приняли участие:
председатель Комиссии ОП РК по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и экологии Лев Григорьев,
помощник члена Общественной палаты Крыма (Олега Егорова) Эдуард Горидько,
член Экспертного совета при ОП РК Надежда Анельчук,
руководитель Аппарата ОП РК Владимир Дегтярев,
директор ООО «Департамент судебных экспертиз» Александра Довгань,
генеральный директор Ассоциации судебных экспертов «Крым» Сергей Рыбянец.
Участники встречи, в первую очередь, очертили круг проблем, которые есть в охранной сфере.
«В настоящее время на рынке частных охранных услуг в сфере государственных закупок, имеет место недобросовестная конкуренция, при которой, участники закупок, значительно снижая начальную максимальную цену контракта, активно заключают контракты по охране объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. При этом по демпинговым ценам невозможно обеспечить социально значимые объекты: школы, детские сады, больницы охраной должного качества. Задача рабочей группы ОП РК – скоординировать усилия через инструменты общественного контроля для повышения качества охранных услуг на социальных объектах. При этом наша цель не наказать руководство школ и детских садов, а помочь им», – сказал Олег Егоров на заседании.
Он дополнил, что в Общественной палате есть понимание, как организовать общественную проверку:
«Мы с 2015 года проводим общественные проверки, знаем, как работать с 44-м федеральным законом. Ранее мы проверяли как исполняются условия контрактов на закупки пищевой продукции и услуг питания, сейчас по такому же принципу будем проверять ЧОПы, ведь по сути это тоже закупка».
Эксперт в охранной сфере Сергей Рыбянец подчеркнул, что «обязательно нужно работать с заказчиками, чтобы они понимали, как нужно принимать выполненные работы по контрактам. Это же не просто нужно подписывать ежемесячно акты выполненных работ, нужно еще и требовать, чтобы результаты работы подрядчика отвечали условиям контрактов».
Анна Довгань рассказала, что кроме привлечения общественности, организация может привлекать экспертов к проведению «внешней» экспертизы в рамках исполнения госконтрактов. При этом, в случае, если по результатам такой экспертизы будут выявлены нарушения, расходы на ее проведение должен оплатить поставщик.
Эдуард Горидько привел примеры, демпинга «материковых» ЧОПов. Так в ряде случаев стоимость услуг снижалась более, чем на 60%. Лев Григорьев предположил, что подобные нерадивые ЧОП для захвата рынка могли иметь и свою частную экспертную организацию или быть в сговоре. По сути они могли проверять сами себя.
В завершение встречи участники обсудили план действий на ближайшее время, критерии проведения общественной проверки и экспертов, которых необходимо дополнительно привлечь.