В курортный сезон Крым войдёт с масштабными изменениями, которые затронут всех судоводителей, в том числе и прокатчиков.
Как теперь будет построена эта работа на полуострове, «Крымской газете» рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам РК Александр Зраенко.
И «банан», и «бэтмен»
С 23 января в Крыму вступили в силу на региональном уровне изменения в правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Катамараны, каноэ, байдарки и каяки теперь официально стали маломерными судами.
– Изменения помогут контролировать арендаторов, которые ранее размещали средства активного отдыха прямо в акватории пляжа, где купаются отдыхающие. Тем самым причинялся вред, в том числе и здоровью людей. Например, в 2023 году в девушку на сап-доске влетел гидроцикл и сломал ей ногу. А в прошлом году фиксировали более 200 случаев уноса в открытое море людей на сап-досках. Сейчас нахождение таких средств в границах акватории пляжа считается нарушением, – говорит Александр Зраенко.
Введены требования, обязательные для всех прицепных устройств (которые цепляются за катера) – это «бананы», «бэтмены». Все находящиеся на «борту» такого плавсредства, должны быть в спасательных жилетах, причём нужного размера.
– Запрещается перевозить отдыхающих в состоянии алкогольного опьянения и использовать судно и буксируемые устройства с нарушением нормы загрузки. Если «банан» рассчитан на 12 человек, то на нём должно сидеть не больше. Запрещено катать детей до семи лет, – уточнил специалист.
Судоводитель должен иметь при себе декларацию или сертификат качества (паспорт) буксирного устройства, это касается «бананов», «бэтменов» и других подобных средств. Сертификат должен подтверждать, что плавсредство заводского, а не кустарного производства.
В ответе – прокатчик
Начиная с этого курортного сезона каждый пункт проката должен быть оснащён информационным табло с указанием полного наименования и номера телефона хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего пункт проката, режима работы пункта проката, сведений о предоставляемых услугах и их стоимости, номеров телефонов подразделений ГИМС, скорой медицинской помощи и полиции, а также с наглядными материалами по обеспечению безопасности и профилактике травматизма людей на водных объектах.
– Теперь ежегодно перед началом эксплуатации пунктов проката будет проводиться водолазное обследование (с оформлением акта) и очистка дна участка акватории водного объекта, расположенного в границах коридора для выхода маломерных судов с глубиной до 1,2 м, от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Эти работы может провести любая фирма, имеющая соответствующую лицензию. В первую очередь это будет направлено на предотвращение опасности для купающихся, которые спрыгивают с водных аттракционов, - уточнил Зраенко.
На каждом пункте проката теперь должен дежурить матрос-спасатель в узнаваемой униформе, а сами пункты – укомплектованы спасательными средствами. И ответственность за безопасность клиентов возлагается прежде всего на тех, кто предоставляет услуги и зарабатывает на этом.
Придётся соблюдать
На каждое плавсредство владелец или арендатор должен нанести читаемые номера телефонов службы спасения и пункта проката. Они обязаны вести журналы учёта выхода-возвращения судов, в том числе сап-досок.
– При этом ширина коридора пункта проката (от берега в сторону моря) должна составлять не менее 10 метров. Кстати, в буферной зоне между пунктом проката и пляжем разрешена эксплуатация сап-досок, в том числе и средств активного отдыха. Между пунктами проката допускается расстояние не менее двухсот метров. Начиная с этого года требования располагать пункты в 50 метрах от пляжа нужно будет соблюдать, – рассказал главный государственный инспектор.
Только для взрослых!
Изменения коснулись также использования сап-досок и парашютных средств активного отдыха (виндсерфинг, кайтсерфинг, кайтбординг). Главное – управлять ими самостоятельно могут лица старше 16 лет, а отплывать от берега можно на расстояние не более чем в пятьсот метров. Хотя эти средства не подлежат государственной регистрации в ГИМС, к ним применяются ещё и навигационные требования.
– Что касается административной ответственности за нарушения вышеназванных требований, то она в настоящий момент дорабатывается. Планируется, что к 1 июня ответственность за нарушения использования сап-досок и парашютных средств активного отдыха в Крыму будет введена, – подчеркнул Александр Зраенко.
На федеральном уровне новый закон о безопасности людей на водных объектах вышел в России 3 февраля, но вступит в силу он с 1 сентября 2025 года.
Анастасия ЧЕБАНОВА