4 апреля – День витамина С

Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. У человека ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Витамин С выполняет несколько функций, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы. Он действует как мощный антиоксидант: витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение и т. д.) и в результате старения клеток. Он способствует усвоению железа: витамин С способствует поглощению железа в кишечнике, в особенности поступающее с пищей растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры и др.).Он участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях. Это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки. Он помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы. Он участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны. Он способствует заживлению ран. Он также участвует в восстановлении другого витамина, витамина Е. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.

4 апреля – День витамина С

Наиболее богатые витамином С продукты питания:

  • Шиповник 1250 мг
  • Облепиха 200–800 мг
  • Чёрная смородина 177 мг
  • Петрушка 160 мг
  • Брокколи 115 мг
  • Сладкий красный перец 100-250 мг
  • Укроп 100 мг
  • Шпинат огородный 50–90 мг
  • Киви 80-100 мг
  • Земляника садовая 50–80 мг
  • Лимон 53 мг
  • Апельсин 50 мг
  • Белокочанная капуста 45 мг
  • Томат 38 мг
  • Черника 22 мг
  • Ананас 20 мг
  • Картофель 17 мг
  • Авокадо 13 мг
  • Клюква 13 мг
  • Яблоко 12 мг
  • Банан 10–12 мг
  • Лук репчатый 7 мг
  • Груша 5 мг

Обратите внимание, что в красном сладком перце витамина С в пять раз больше, чем в апельсине, а в картофеле его почти столько же, сколько в ананасе! Витамин С наиболее подвержен разрушению по сравнению с другими витаминами. Он чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода, которые активно разрушают витамин. Это создает сложности для его сохранения в продуктах питания при их приготовлении или хранении.

Советы, как сохранить витамин С:

Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода, в идеале в ящике для овощей в холодильнике.

Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.

Перед приготовлением бланшируйте свежие овощи (особенно зеленые) в кипящей воде в течение 1 минуты. Бланширование разрушает ферменты оксидазы и вытесняет кислород, а это, в свою очередь, позволяет минимизировать потерю витамина С, а также сохранить вкус и текстуру овощей. В идеале также следует бланшировать овощи перед заморозкой.

Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки: готовьте овощи в микроволновке, на пару, под вакуумом и т. д.

Больше витамина С необходимо:

  • курильщикам. Тем, кто выкуривает более 10 сигарет в день, рекомендовано потреблять на 20 % больше витамина С, чтобы компенсировать оксидативный стресс, связанный с курением табака.
  • людям с ослабленным здоровьем (переломы, инфекции, лечение рака). Им также нужно потреблять больше витамина С.
  • спортсменам во время интенсивных физических нагрузок.
  • людям, злоупотребляющим алкоголем.

Риск потребления слишком больших доз витамина С с продуктами питания практически отсутствует. Дозы, в которых он может оказывать токсический эффект, очень велики, их невозможно получить с пищей, только при употреблении искусственно синтезированного витамина или БАДов. При этом большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках.

Избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону.

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей