Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами

Эпидемиологическая ситуация в Феодосийском, Судакском городских округах и Кировском районе по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами в 2025 году благополучная, случаи заболеваемости клещевыми инфекциями не регистрировались.

По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость пострадавших от укусов клещей в медицинские организации не превышает среднемноголетних значений. За текущий период 2025 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 17 человек (9,2 на 100 тыс. нас.).

Работа по профилактике болезней, связанных с укусами клещей в регионах организована и находится под контролем территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму (далее - териториальным отделом по Восточному Крыму).

Одним из основных направлений по снижению численности клещей в природных ландшафтах является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок.

Обязательной акарицидной обработке подлежат: места массового отдыха населения, летние оздоровительные учреждения, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха, летние места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и иные) и другие природные биотопы, где возможны случаи присасывания клещей к людям.

В эпидсезон 2024 года территориальным отделом по Восточному Крыму осуществлялся еженедельный мониторинг акарицидных обработок (АО) подлежащих территорий регионов, всего было обработано 310,5 га, в том числе в городском округе Феодосия – 51 га, выполнено – 76,3 га, в городском округе Судак – 173,2 га, в Кировском районе - 60,9 га.

Учитывая климатические условия Крыма, а также достаточно теплую зиму, в 2025 году целесообразно начинать проведение противоклещевых мероприятий уже в апреле месяце, и в дальнейшем по энтомологическим показаниям.

Обращаем внимание руководителей субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, а также граждан (при обработках в индивидуальных жилых домах, дачных участков), что с 01.03.2025оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения без лицензии не допускается.

В случае заключения договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, в том числе акарицидных обработок, необходимо уточнять наличие у организации лицензии на проведение данного вида работ.

При этом, для выбора и последующей закупки дезинсекционных средств можно проверять наличие разрешительных документов с помощью Реестра свидетельств о государственной регистрации средств http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max (в свободном доступе). Перечень инсектоакарицидных средств, рекомендованных для уничтожения иксодовых клещей в природных биотопах, также приведен на сайте Института дезинфекгологии ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (https://ниид.рф в разделе «Памятки для населения»);

Для повышения качества акарицидных обработок необходимо предварительно осуществлять подготовительные мероприятия по расчистке и благоустройству обрабатываемой территории, учитывать погодные условия (проводить обработки только при благоприятном метеопрогнозе — отсутствие осадков в ближайшие 3 суток).

После проведения акарицидных обработок необходимо обязательно проводить контроль эффективности обработок на 3-5 сутки и через 15 календарных дней. При недостаточной эффективности или присасывании клещей на территории ее следует обработать повторно.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) в местах отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

-при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении возле открытых водоемов использовать специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду;

-периодически, каждые 10-15 минут, проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей;

-пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение по месту жительства к врачу травматологу для его удаления, или удалить его самостоятельно.

Снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Снятого клеща необходимо доставить в любую частную лабораторию, проводящую данные виды исследований, а также обратиться к врачу инфекционисту с целью своевременного решения вопроса необходимости проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Также, территориальный отдел Межрегионального управления по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму напоминает, что одной из приоритетных мер профилактики опасного заболевания, переносимого клещами - клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), является иммунопрофилактика.

Прививки проводятся по эпидемическим показаниям лицам, проживающим или выезжающим на эндемичные по КВЭ территории, лицам, выполняющим отдельные виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, геологические, дератизационные, дезинсекционные, выполняющим работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения и тд.

Иммунизацию против КВЭ необходимо получить в прививочных кабинетах поликлиник заблаговременно, не позднее, чем за 2 недели до выезда в эндемичную (неблагополучную) территорию.

При этом первая, вторая прививка проводится по схеме 0-6 (1 доза в момент начала вакцинации, вторая через 6 месяцев), ревакцинация - через 1 год. В случае необходимости интервал между прививками сокращается до 30 дней

Перечень учреждений дезинфекционного профиля  Республики Крым,  имеющих лицензии  на оказание вид услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизациии.

Соблюдайте правила профилактики и будьте здоровы!

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей