Ни для кого не секрет, что Штаты и еще ряд стран альянса планируют использовать в военных целях внутренние водные пути Европы для доступа своих кораблей в Черное море. Речь идет как об изменении режима существующих черноморских проливов, так и о новом искусственном проекте Анкары, реализация которого запланирована к 2027 г.
Источник фото: ТГ-канал «БелВПО»
По большому счету, для Вашингтона данная затея рассматривается как возможность заключения очередной выгодной сделки, что нельзя сказать о британской короне, которая, действительно, заинтересована в своем военном присутствии с целью распространения своего влияния в регионе и демонстрации силы. Но, об этом ниже.
Сейчас хотим обратить ваше внимание на разработку турецких и румынских газовых месторождений в Черном море – Сакарья и Нептун Дип.
Безусловно, целью Анкары и Бухареста является снижение зависимости целого региона от российского газа. Этакая очередная экономическая дубина в зоне стратегических интересов Кремля, но и не только экономическая. Она же и военная, ведь реализация проектов включает обеспечение их безопасности, следовательно, является поводом для милитаризации региона.
В конце марта т.г. стало известно, что OMV и Romgaz уже начали бурение первой газовой скважины на Нептун Дип. Оно займет примерно 2-3 месяца. На этом фоне вполне логична активизация турецкой БПА в районе над румынским газовым месторождением.
Так, вероятнее всего, под предлогом обеспечения безопасности объектов газовых месторождений начнется реализация совместных проектов в рамках «Черноморской стратегии США». Напомним, что американский «документ» предполагает усиление ПВО и разведывательных возможностей прибрежных государств.
В частности, будет осуществлена поддержка оборонных проектов, а также развертывание дополнительных противокорабельных, противолодочных и радиоэлектронных систем в Черноморском регионе. В первую очередь, речь идет о таких странах, как Турция, Болгария и Румыния, а основную силовую составляющую в регион подтянут англосаксы.
Жизнь на освобожденных территориях 10 апреля (обновляется)