Когда-то Юрий Гагарин озарил всех ослепительной улыбкой и, сказав лаконичную фразу «Поехали!», полетел в космос. С того момента прошло уже 64 года, но память о легенде живет до сих пор. Именно поэтому именем Гагарина называют улицы, проспекты, районы и даже парки, а фото с улыбчивым Юрием Алексеевичем можно найти на постерах, открытках и журналах. С особенной любовью Гагарин относился к Крыму. Сюда он часто приезжал не только по работе, но и просто отдохнуть. В День космонавтики «Комсомолка» вспоминает самые интересные места на полуострове, в которых когда-то побывал Юрий Гагарин.
СИМФЕРОПОЛЬ
Мало кто знает, но первый в мире памятный знак Юрию Гагарину был установлен именно в крымской столице – в центре Симферополя. Его поставили 16 апреля 1961 года на углу улиц Горького и Пушкина. Создали монумент местные скульпторы супруги Константин и Ольга Миньковы буквально спустя два дня после легендарного полета космонавта.
«Они сделали это на энтузиазме и эмоциональном подъеме. Взяли и соорудили из гипса бюст космонавта. На себя Юрий не очень похож, так как лицо героя было тогда еще засекречено, поэтому в бюсте явился собирательный образ советского космонавта», - рассказал КП-Крым краевед Иван Коваленко.
Бюст космонавта установили в центре Симферополя. Фото предоставлено Иваном Коваленко
По его словам, торжественное открытие скульптуры состоялось 16 апреля. Но из-за того, что гипсовый бюст был временный, его потом сняли и заменили на гранитный.
Еще одно здание в Симферополе «запомнило» легендарного космонавта – это бывший дом культуры завода имени Кирова на улице Воровского, 24. С конца 19 века на этом месте стояли строения пароконфетной фабрики «Товарищества Абрикосова сыновей». После революции ее переименовали в завод «Трудовой Октябрь», а в 1960-е годы - в консервный завод имени С. М. Кирова. В 1965 году в здании клуба выступил Юрий Гагарин, и перед входом установили мемориальную доску.
В здании бывшего завода выступал Гагарин. Фото: предоставлено Иваном Коваленко
«В последние годы здесь находился музыкально-развлекательный центр «Консерва». Молодые ребята проводили там интересные концерты, прежде всего, рок-музыки. Но сейчас там груда строительного мусора...», - говорит Коваленко.
ЕВПАТОРИЯ
Этот курортный город сыграл большую роль в жизни космонавта. 12 апреля Земля держала связь с Гагариным. Переговоры с ним вели из Центра дальней космической связи. Кроме того, в Евпатории Юрий часто приезжал по рабочим вопросам, а летом отдыхал на море. В 1968 году космонавт отметил здесь свой День рождения! Ему тогда подарили огромный торт в форме дневника космонавтики.
СЕВАСТОПОЛЬ
В городе-герое Юрий Гагарин успел побывать не так много, но тоже успел оставить свой след. Например, в 1961 году космонавт посетил панораму «Оборона Севастополя» и диораму «Штурм Сапун-горы», успел посадить дерево на Малаховом кургане и посвятил целый день местным экскурсиям.
ФЕОДОСИЯ
Больше всего времени герой провел именно в Феодосии. В курортный город он приезжал не только ради солнца и моря, но и по рабочим делам. В советское время здесь Юрий Гагарин был наставником для будущих космонавтов в местных центрах подготовки. Его любили и уважали местные ребята, ведь он всегда делился самым ценным опытом с молодыми ребятами, отрабатывал аварийные ситуации и тренировался наравне со студентами.
Гагарин готовил будущих космонавтов в местных центрах подготовки. Фото: Личный архив Ивана Мякишева
«Все испытания проводились в Феодосийском заливе, но они были под грифом «секретно».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«От боли инструктор сполз с кресла и помешал управлению»: крымчанин раскрыл подробности последних минут жизни Юрия Гагарина
Житель Феодосии Иван Мякишев рассказал новую версию смерти космонавта Юрия Гагарина (подробнее)