Знаменитая пионерская песня про картошку и сегодня актуальна – «Ах, картошка, объеденье». Но дороговата она что-то – на рынке цена сегодня доходит до 180 рублей. Отчасти ситуация понятна: старый картофель заканчивается, а ранний всегда дорог.
Ждём раннего
В Крыму процесс высадки картофеля обычно начинается во второй половине марта – начале апреля. Ранний крымский картофель появляется на прилавках уже в мае, в основном из теплиц, а во второй половине июня и до осени начинается массовый сбор.
– В этом году картофеля будет немного больше, чем в прошлом году. Базовый показатель содержания влаги в почве сейчас больше, кроме того, рынок всегда реагирует на рост сельхозпродукции. Уровень рентабельности или выход выручки с единицы площади тоже увеличивается, такие «качели» на овощные культуры всегда работают, – прокомментировал ситуацию «Крымской газете» доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Потанин.
Капризный корнеплод
Он отмечает, что для хранения картофеля нужны специфические условия, он хранится в обязательно вентилируемых помещениях.
– Картофель хранят в холодильном комплексе, в котором по низу пропускается воздух, а сверху он забирается. Таким образом, помещение полностью проветривается. Также поддерживается относительная влажность в камере в пределах 70%, ниже – нежелательно из-за «увяливания» картофеля, а выше – грозит грибной инфекцией. Кроме того, поскольку клубни картофеля умеют дышать, то они выпускают в воздух крахмал, превращая его в сахар, что не очень хорошо для хранения. Слишком низкая температура может приводить к местному подмораживанию, а слишком высокая запускает ростовые и «дыхательные» процессы, – отметил Потанин.
При этом ежегодно в Крыму теряется около 30% урожая картофеля. По словам специалиста, усложнила ситуацию относительная засуха прошлого года, как следствие, регион не смог себя обеспечить собственным картофелем в полном объёме. В итоге часть картофеля была «прижарена» высокими температурами, а часть запасов завезённого в Крым картофеля заразилась в местах хранения амбарной паршой и попросту сгнила.
– Амбарная парша появляется в процессе хранения. Если картофель не отмыт или не подготовлен, то при неблагоприятных условиях эта болезнь может развиваться в виде сухой или мокрой гнили. Этому способствуют повышенная влажность воздуха, а также низкие или, наоборот, повышенные температуры, – объясняет специалист.
Будем наблюдать
Как уточнил министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк, высокая стоимость картофеля в Крыму не связана с неурожаем в регионе. Такую ситуацию наблюдают по всей стране.
– В регионах, которые меньше подвержены засухе, таких, как Тула или средняя и центральная часть России (Воронеж, Липецк), пересмотрят объём посадок. Крым потребляет 210 тысяч тонн картофеля, а производит около трети (70 тысяч тонн). Остальное привозят из других регионов. Но аграрии не перестают сажать эту культуру у нас. Будем наблюдать, – отметил он.
Кстати, основное количество картофеля, который завозится в Крым зимой из других регионов, преимущественно позднего сбора. Основными поставщиками в наш регион являются Белгородская, Ростовская, Воронежская области и Республика Беларусь.
– В Крыму есть свои особенности производства картофеля. В основном он сверхраннего и раннего сбора. Как и по всей России, в Крыму возросла цена на картофель по сравнению с прошлым годом. На полуострове, как и других южных регионах, цены нормализуются при поступлении сверхраннего картофеля. Для Крыма это один из главных заделов, когда из утеплённого грунта начинает идти ранняя картошка, а в конце июня на прилавки поступает уже картофель крымского производства, – добавил Дмитрий Потанин.
Анастасия ЧЕБАНОВА.