Эксперт рассказал, будут ли в Крыму возрождать к жизни вымерших животных

Эксперт рассказал, будут ли в Крыму возрождать к жизни вымерших животных

Новость от американской компании о воссоздании вымерших ужасных волков или лютоволков, известных по сериалу «Игра престолов», буквально шокировала мировую общественность. Действительно ли это так и насколько эта технология развита в Крыму и России, корреспондент Крымского информационного агентства разбирался вместе с научным сотрудником НСПК пещеры «Таврида» Богданом Зайцевым.

Справедливости ради отметим, что волк из известного сериала действительно является прообразом вымершего более 12 тысяч лет назад животного. Ученые якобы смогли создать его путем модификации генов древних предков. Даже опубликовали видео, как выглядят лютоволки в реальной жизни.

При этом, в компании открыто заявили, что серый волк является ближайшим родственником лютоволка, что не соответствует действительности.

«Его ближайший родственник африканский полосатый шакал. Таким образом геном волка отличается от генома лютоволка больше, чем на 6- 6,7%. Это очень много. Чтобы воссоздать вымерший вид лютоволка учёные вязли современный вид волка и сделали 15 его генетических замен. Причем некоторые замены они брали от других популяций волка. Например, белую шерсть. Но какое это отношение имеет к воссозданию вымершего вида? Это профанация», - объяснил Зайцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские ученые зафиксировали скорбь дельфинов по отношению к мёртвым детёнышам

Кроме того, специалисты этой же компании на днях заявили о прорыве в области возрождения вымершего сумчатого волка. Исследователи отметили, что им удалось получить эмбрион тилацина (сумчатого волка) и достичь его развития в искусственной матке. Эти волки были крупнейшими плотоядными сумчатыми, дожившими до современной эпохи. Последний известный тилацин умер в 1936 году.

«Компания давно занимается технологией искусственной матки, однако они не рассказали, что эмбрион умер на первой неделе беременности. Впрочем, беременность у сумчатых непродолжительная (менее 2 недель) и настоящая плацента у них не образуется», - рассказал Зайцев.

Он отметил, что сама технология, позволяющая редактировать геном известна с 2010-х годов, и давно используется для лечения некоторых видов рака или в качестве замены генома животных с заданными свойствами. А у человека технология применяется, в том числе и для лечения наследственных заболеваний.

«Приведу простой пример. Известно, что человек и шимпанзе — это близкородственные виды, как лютоволк и современный волк. Если сравнивать шимпанзе и человека, то в отличие от человека у шимпанзе есть шерсть. У примата нога хватательная, а у человека плоская стопа. Если сделать 15 генетических замен шимпанзе, аналогичным образом как это сделали с лютоволком, то в результате такого секвенирования мы получим шимпанзе без шерсти с прямой ногой, но не человека», - уточнил Зайцев.

Специалист отметил, что и в Крыму, как и в целом в России, восстанавливать вымершие виды пока не умеют. Для этого недостаточно фундаментальных научных знаний. Однако, российские специалисты научились изменять геном уже существующих видов.

«Чтобы мы могли понять, как работает геном современных млекопитающих и как он работал у вымерших млекопитающих, что еще более важно прежде всего необходимы фундаментальные научные исследования», - добавил специалист.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей