Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной
К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.
Сегодня расскажем о Герое Советского Союза Николае Тихоновиче Васильченко (1923-1985)
Николай Тихонович родился 23 февраля 1923 года в селе Юрьево Сумской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, работал на торфопредприятии. С сентября 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Отличился во время штурма Берлина – находясь в составе одной из штурмовых групп, огнём своего орудия поддерживал пехотные части, ведшие наступление. 28 апреля, продвигая орудие вперёд на руках, он уничтожал огневые точки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «исключительное мужество и отвагу, проявленные при штурме Берлина» гвардии сержант Николай Васильченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Николай Тихонович жил в Симеизе, работал электриком в санатории «Красный маяк». Скончался 17 сентября 1985 года, похоронен в Симеизе.
По материалам Общественного совета Ялты