Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Природным очагом называют участок территории, в пределах которого циркуляция возбудителя осуществляется неопределенно долгий срок.
Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, «мышиная лихорадка») – это зоонозная острая вирусная инфекция с природной очаговостью, проявляющаяся в виде геморрагического диатеза и поражения почек.
Механизмы заражения человека:
Отмечается острое начало болезни: резкое повышение температуры до 38-40°C, головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе; боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Лептоспироз – острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных; характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.
Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные – собаки, крупный рогатый скот, реже – свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты. От человека к человеку лептоспироз не передается.
Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза, протекающие в легкой, средней тяжести и тяжелой формах. Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом.
К мерам общественной профилактики лептоспироза относят проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ, контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей, дератизация; по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.
Меры профилактики ГЛПС и лептоспироза:
Уничтожайте грызунов доступными методами!
При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения. Берегите себя и своих близких!