«Русский купол» против дронов ВСУ: в Крыму испытывают эффективную систему РЭБ

«Русский купол» против дронов ВСУ: в Крыму испытывают эффективную систему РЭБ

Российские специалисты радиоэлектронной борьбы разрабатывают и внедряют передовые системы, которые оберегают от вражеских дронов. Даже в свой профессиональный праздник, который они отмечают сегодня, инженеры совершенствуют и испытывают комплексы для защиты бойцов и гражданских объектов.

На безымянной улице в крымском городе N над очередным устройством трудятся безликие инженеры. Анонимность — их самый надежный предохранитель от возможных диверсий. Поводов у противника достаточно. Эти специалисты создали одну из самых эффективных систем противодействия украинским дронам — комплексы радиоэлектронной борьбы под общим названием «Русский купол».

Позывной Скиф, инженер по радиоэлектронной борьбе: «Более 3000 устройств в более чем 30 регионах России защищают суверенитет нашей страны. Мы защищаем не только линию боевого соприкосновения, но и критически важные и стратегические объекты на всех территориях».

По подсчетам инженеров, только в небе над Крымом за два года благодаря работе «Русского купола» уничтожены около тысячи украинских беспилотников. Кадры, снятые на одном из постов воздушного наблюдения на побережье, запечатлели, как дрон ВСУ после радиоподавления теряет связь и пикирует в воду.

Позывной Камон, старший ударного расчета беспилотных летательных аппаратов отряда «Восьмерка»: «Благодаря системам РЭБ от ребят из „Русского купола“ мы себе можем позволить заехать в довольно-таки опасные места, туда, где наши союзники максимум передвигаются только пешком».

Позывной Крик, командир отряда «Восьмерка»: «Мы выставляли перехваты, зональный РЭБ, за несколько месяцев под тысячу единиц FPV-дронов уронили».

Результативность на передовой кратно выше, там и больше дронов противника разных модификаций. Как говорят военные, небо всегда «грязное». В конструкторском бюро инженер с позывным Моцарт показывает самые распространенные устройства. Эти комплексы стоят на дежурстве по всей стране и противодействуют дальнобойным беспилотникам ВСУ в небе и на воде.

Позывной Моцарт, инженер по радиоэлектронной борьбе: «Его задача — подавлять терминалы Starlink, чтобы прервалась связь с оператором, который управляет через широкополосный Интернет».

В серой коробке, похожей на электрощит, кроется мощная система подавления сигнала. Конструкция модульная, не требующая специальных навыков ни в ремонте, ни в апгрейде. Если противник, к примеру, меняет полетные частоты на своих беспилотниках, наши бойцы устанавливают необходимый модуль противодействия за несколько минут с помощью одной отвертки.

Позывной Моцарт, инженер по радиоэлектронной борьбе: «Чтобы исправить какую-то проблему, достаточно его раскрутить, промазать термопастой, переподключить питание, перекрутить согласно инструкции. И дальше в бой. Это решаемая история на уровне „не отходя от кассы“».

Инженеры «Русского купола» разработали десятки устройств радиоэлектронной борьбы, которые, по сути, работают на двух принципах. Первый — это подмена сигнала, в том числе и координат геопозиции, из-за чего цель одновременно находится в непредсказуемых местах. Второй — это создание сильных помех, вплоть до полного ослепления противника.

В команде «Русского купола» сегодня трудится больше 150 сотрудников. Костяк разработчиков — действующие военные, ветераны спецоперации, гражданские специалисты. Большинство пришли в проект из отраслей, далеких от инженерии.

Позывной Моцарт, инженер по радиоэлектронной борьбе: «Люди, которые не знают многих вещей, ограничены своим энтузиазмом и внутренним ресурсом. Как далеко они смогут зайти в достижении цели? Они не знают, что это невозможно или слишком дорого, они просто хотят сделать любой ценой. Это история про многих из нас и про то, как мы это сделали».

Основное производство «Русского купола» развернуто на материковой части страны. Крымское конструкторское бюро в структуре компании — это, по сути, передовой испытательный центр.

Позывной Скиф, инженер по радиоэлектронной борьбе: «Все наши устройства проходят обязательные полевые испытания, в том числе на линии боевого соприкосновения. Выезды — это неотъемлемая часть нашей работы. Только находясь на передке, мы можем гарантировано сказать, что наши устройства работают. И то, что мы до сих пор живы, это лучший тому показатель».

На заре создания «Русский купол» получил поддержку крымских властей. Позже проект поддержал и Владимир Путин. Президент поручил Минпромторгу содействовать компании в производстве систем обнаружения и подавления беспилотников.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей