Вторник, 15 апреля. «Крым 24».
Суть бодипозитива состоит в принятии своего тела, если оно не соответствует конвенциональной норме, а не в пропаганде нездорового образа жизни. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала психолог Дарья Якушева.
«Основной фокус этого движения — не поощрение нездоровья, как это иногда трактуется, а отказ от стыда и самокритики в отношении внешности и принятии физических недостатков вследствие инвалидизации. Движение направлено не против заботы о себе, а против давления, критики и стыда, которые, напротив, мешают людям обращаться за помощью и могут привести к расстройствам пищевого поведения, напримерВ анорексии или булимии,» — объяснила специалист.
Как напомнила психолог, это движение возникло в качестве ответа на дискриминацию людей, чьи внешние данные не соответствуют модельным стандартам. При этом, по словам эксперта, бодипозитив призывает не перестать заботиться о своём здоровье, а принять себя на любом этапе жизни.
«Важно понимать: сторонники бодипозитива не отрицают, что лишний вес может быть связан с проблемами со здоровьем. Речь идет о том, что человек имеет право на принятие себя даже в период, когда он только ищет способы справиться с физическими или психологическими трудностями,» — подчеркнула Якушева.
Ранее психолог Якушева дала рекомендации по сохранению психического и физического здоровья.
Как объяснила эксперт, для поддержания хорошего самочувствия следует внимательно относиться к потребностям своего организма и не ограничивать себя в том, что необходимо для его успешного функционирования.
Помимо этого, необходимо также научиться распознавать свои эмоции, что намного труднее, чем кажется на первый взгляд. По словам психолога, очень важно помнить, что ресурс для ведения активного образа жизни дают устойчивость и заботливое отношение к себе, а не жесткость и самоукорение.