Показатель, насколько хорошо за кустом малины ухаживали весь год, а особенно весной, – урожай. В Крыму это растение чувствует себя прекрасно и щедро плодоносит, если следят за поливом, вовремя удобряют и прореживают.
Малину нужно поливать регулярно, не давая просыхать почве глубже чем на пять сантиметров. После полива или дождя можно слегка рыхлить почву, но так, чтобы не повредить залегающие неглубоко боковые корешки, объясняет садовод Елена Ефимова.
– Первые удобрения вносят весной, до начала активного сокодвижения. Они нужны не только для повышения урожайности, но и чтобы растение набрало силу перед засушливым летом. Для наращивания зелёной массы весной вносят азотные удобрения. Можно подкормить, например, мочевиной, селитрой, нитроаммофоской. Их вносят во влажную почву – после полива или дождя, утром или вечером. Если растение не подкормили вовремя, листья желтеют и бледнеют, – объясняет Ефимова.
Азотные удобрения следует вносить с осторожностью. Необходимо строго соблюдать указанные на упаковках дозировки. Из-за их избытка урожай малины может оказаться под угрозой, как и из-за их недостатка – растение попросту бросит все силы на формирование побегов и «зелёной шапки».
– Если у малины мелкие и кислые ягоды, не хватает калия и фосфора. Их вносят через две недели после подкормки азотными удобрениями, – говорит Елена Ефимова. – Альтернативой таким магазинным удобрениям может послужить обычная древесная зола: можно либо просто рассыпать стакан вокруг каждого куста, либо приготовить раствор для полива с расчётом два стакана золы на 10 литров воды.
Малину до цветения можно подкармливать и такими органическими удобрениями как, например, настой коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10. Любит растение и подкормку перегноем с расчётом три – пять килограммов на квадратный метр.
Также секрет хорошего урожая в своевременной обрезке, напоминает садовод. Не нужно допускать загущения растения. Двухлетние и сухие побеги можно смело срезать и весной, если это не было сделано осенью.