СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым. В Крыму 423 населенных пункта подвержены лесным и ландшафтным пожарам. Об этом сообщил заместитель начальника крымского главка МЧС России Игорь Скуртул на брифинге в пресс-центре РИА Новости Крым.
Большая часть из них находится на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов.
"Это те населенные пункты, которые вплотную расположены к лесным массивам, либо вокруг границ которых прорастает сухая травяная растительность", – объясняет Скуртул.
Для их безопасности вокруг массивов создают минерализованные полосы и расчищают границы от сухостоев, рассказывает эксперт. С начала года в рамках подготовки к пожароопасному сезону в Крыму обработали около тысячи километров земли.
"Если мы говорим про лесные массивы, норматив требует делать минерализованную полосу, либо очищать ее на расстоянии 10 метров. Если есть возможность провести опашку с помощью трактора и плуга, то на расстоянии минимум 1,4 метра", – разъясняет правила Скуртул.
Населенные пункты, которые подвержены ландшафтным пожарам, также должны быть ограждены полосой не менее 10 метров в ширину, уточняет специалист.
Перед началом опасного сезона в Крыму также провели проверку водообеспечения для пожаротушения. На сегодняшний день в 20 населенных пунктах есть отклонения от нормы. Это вопрос решают, заверил Скуртул.
"Устанавливаем альтернативные виды водоснабжения в виде пластиковых бочек 5-10 кубовых. Где-то находим варианты бесхозных бочек, где-то к естественным водоемам готовятся площадки для подъезда, для того, чтобы можно было автомобилем забрать из них воду", – рассказывает замначальника.
Пожароопасный сезон начался в республике с 1 апреля. За нарушение правил разведения огня в границах природных территорий ужесточили ответственность.